Владелец гей-клуба: Стрельба происходит на фоне нового «вида ненависти»

КОЛОРАДО-СПРИНГС, Колорадо. (AP) — Совладелец ночного гей-клуба в Колорадо-Спрингс, где стрелок превратил празднование дня рождения трансвестита в резню, сказал, что, по его мнению, стрельба, в результате которой погибли пять человек, и ранения еще 17 человек является отражением настроений против ЛГБТК, которые превратились из предубеждений в подстрекательство.

Голос Ника Гжечки был окрашен усталостью, когда он говорил с Ассошиэйтед Пресс в среду вечером в одном из своих первых комментариев после субботнего нападения на Club Q, место, которое Гжечка помог превратить в анклав. это поддержало сообщество ЛГБТК в консервативно настроенном Колорадо-Спрингс.

Власти не сказали, почему подозреваемый открыл огонь по клубу, прежде чем его заставили подчиниться покровители, но им предъявлены обвинения в преступлении на почве ненависти. Подозреваемый, 22-летний Андерсон Ли Олдрич, не подал заявление о признании вины и не рассказал об инциденте.

Гржечка сказал, что, по его мнению, нападение на мероприятие трансвеститов связано с тем, что форма искусства представлена ​​​​в ложном свете. в последние месяцы правыми активистами и политиками, которые жалуются на «сексуализацию» или «груминг» детей. Несмотря на то, что общее признание сообщества ЛГБТК выросло, эта новая динамика создала опасный климат.

«Это совсем другое дело — идти по улице, держась за руку своего парня, и получать плевок в адрес (в отличие от) политика, который связывает трансвеститов с грумерами их детей», — сказал Гжечка. «Я предпочел бы, чтобы на меня плюнули на улице, чем ненависть стала бы такой же сильной, как сейчас».

Ранее в этом году законодательный орган Флориды, в котором доминируют республиканцы, принял закон, запрещающий учителям обсуждать гендерную идентичность. или сексуальная ориентация с младшими учениками. Месяц спустя количество упоминаний о «педофилах» и «груминге» в отношении ЛГБТК выросло на 400%, согласно отчету Human Rights Campaign.

«Ложь о нашем сообществе и превращение их в то, чем они не являются, порождает ненависть другого типа», — сказал Гжечка.

Гжечка, который начал мыть полы и работать барменом в клубе Q в 2003 году, через год после его открытия, сказал, что надеется направить свое горе и гнев на выяснение того, как восстановить систему поддержки ЛГБТК-сообщества в Колорадо-Спрингс, которую предоставил только Club Q.

Городские и государственные чиновники предложили поддержку, а президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден в четверг обратились к Гжечке и совладельцу Мэтью Хейнсу, чтобы выразить соболезнования и подтвердить свою поддержку сообщества, а также свою приверженность борьбе с ненавистью и насилие с применением оружия.

Гжечка сказал, что Club Q открылся после того, как в то время закрылся единственный другой гей-бар в Колорадо-Спрингс. Он описал ту эпоху как эволюцию гей-баров. Десятилетия назад грязные, дырявые гей-клубы предназначались в основном для поиска связи или свиданий, говорит Гржечка. Но он сказал, что как только Интернет предложил анонимные способы найти любовь в Интернете, бары превратились в хорошо освещенные, чистые места для некурящих, где можно пообщаться с друзьями. Club Q был в авангарде этого перехода.

Став совладельцем в 2014 году, Гжечка помог превратить Club Q не просто в место ночной жизни, но и в общественный центр — платформу для создания «избранной семьи» для ЛГБТ-людей, особенно для тех, кто отдалился от своей кровной семьи. Ночи бинго трансвеститов, дружеские и рождественские ужины, а также празднование дня рождения стали основными элементами Club Q, который был открыт 365 дней в году.

После стрельбы, когда общественный центр, которым был Club Q, был оторван, Гжечка и другие лидеры сообщества заявили, что направляют горе и гнев на воссоздание структуры поддержки, которую предлагало только это место.

«Когда эта система исчезает, вы понимаете, насколько больше бар на самом деле давал», — сказал Джастин Берн, организатор Pikes Peak Pride. «Те, кто может быть или не быть частью семьи Club Q, куда они идут?»

Бёрн сказал, что стрельба приоткрыла занавес о более широкой нехватке ресурсов для взрослых ЛГБТК в Колорадо-Спрингс. Берн, Гжецка и другие сотрудничают с национальными организациями, чтобы провести оценку потребностей сообщества, поскольку они разрабатывают план создания надежной сети поддержки.

Гжечка надеется восстановить «культуру любви» и необходимую поддержку, чтобы «убедиться, что эта трагедия превратилась в лучшее, что может быть для города».

Это началось в четверг вечером, когда в неконфессиональной общинной церкви Пайкс-Пик прошла церемония вручения подарков в честь 10-летия Club Q. Выжившие, члены сообщества, друзья и семья делились пожертвованной едой на День Благодарения под натянутыми огнями и возле башен из радужных воздушных шаров.

Яркая атмосфера ужина, организованного ЛГБТК-группой United Court of Pikes Peak Empire, казалась жизнерадостной. Люди улыбались, тискали друг друга в объятиях и рассказывали с трибуны истории о погибших.

«Всем нужно сообщество», — сказал Гжечка.

Ранее в тот же день у мемориала вдоль стены с цветами и погасшими свечами медленно шла струйка людей. Пять белых крестов были закреплены деревянными сердечками с именами погибших и записями, сделанными скорбящими. «Надеюсь, ты танцуешь», — написал кто-то на деревянном сердце жертвы Эшли Пау.

На бетонном ограждении было нацарапано сообщение: «Пожалуйста, прислушайтесь к нашим звонкам. Защити нас, наш дом».

___

Джесси Бедайн является членом организации Associated Press/Report for America Statehouse News Initiative. Report for America — это некоммерческая национальная сервисная программа, в рамках которой журналисты размещаются в местных отделах новостей, чтобы сообщать о скрытых проблемах.

.

Leave a Comment