Витамины группы В потенциально могут быть использованы для лечения прогрессирующей неалкогольной жировой болезни печени.

Витамины группы В потенциально могут быть использованы для лечения запущенной неалкогольной жировой болезни печени: Duke-NUS

Диеты западного типа, которые обычно содержат большое количество фруктозы, могут привести к повышению уровня гомоцистеина в сыворотке и печени (заболевание, известное как гипергомоцистеинемия), которое, как установила исследовательская группа, прямо пропорционально тяжести неалкогольного стеатогепатита. (НАСГ) у людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которая прогрессировала до НАСГ. Они продемонстрировали, что гипергомоцистеинемия вызывает гомоцистеинилирование ключевого белка аутофагии STX17, что приводит к ингибированию аутофагии во время развития и прогрессирования НАСГ. Дополнение витамином B12 и фолиевой кислотой не только восстанавливало аутофагию (важный клеточный процесс, посредством которого клетки удаляют деформированные белки или поврежденные органеллы), но и уменьшало общую патологию НАСГ. Предоставлено: Медицинская школа Duke-NUS.

Ученые из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре обнаружили механизм, который приводит к прогрессирующей форме жировой болезни печени, и оказалось, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой могут обратить этот процесс вспять.

Эти результаты могут помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени, общим термином для ряда заболеваний печени, поражающих людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют, которым страдают 25% всех взрослых во всем мире и четыре из 10 взрослых в Сингапуре.

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с накоплением жира в печени и является основной причиной трансплантации печени во всем мире. Его высокая распространенность обусловлена ​​его связью с диабетом и ожирением — двумя основными проблемами общественного здравоохранения в Сингапуре и других промышленно развитых странах. Когда состояние прогрессирует до воспаления и образования рубцовой ткани, оно известно как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

«Хотя отложение жира в печени обратимо на ранних стадиях, его прогрессирование до НАСГ вызывает дисфункцию печени, цирроз и увеличивает риск рака печени», — сказал д-р Мадхулика Трипати, первый автор исследования, старший научный сотрудник. с Лабораторией гормональной регуляции сердечно-сосудистой и метаболической программы Duke-NUS.

В настоящее время не существует фармакологических методов лечения НАСГ, поскольку ученые не понимают механизма заболевания. Хотя ученые знают, что НАСГ связан с повышенным уровнем в крови аминокислоты, называемой гомоцистеином, они не знали, какую роль она играет в развитии заболевания.

Доктор Трипати, соавтор исследования доктор Бриджеш Сингх и их коллеги из Сингапура, Индии, Китая и США подтвердили связь гомоцистеина с прогрессированием НАСГ в доклинических моделях и у людей. Они также обнаружили, что по мере повышения уровня гомоцистеина в печени аминокислота присоединяется к различным белкам печени, изменяя их структуру и препятствуя их функционированию. В частности, когда гомоцистеин присоединялся к белку, называемому синтаксин 17, он блокировал выполнение белком его роли по транспортировке и перевариванию жира (известный как аутофагия, важный клеточный процесс, посредством которого клетки удаляют деформированные белки или поврежденные органеллы) в метаболизме жирных кислот. митохондриальный обмен и предотвращение воспаления. Это индуцировало развитие и прогрессирование жировой болезни печени до НАСГ.

Важно отметить, что исследователи обнаружили, что добавление в рацион в доклинических моделях витамина B12 и фолиевой кислоты повышало уровень синтаксин-17 в печени и восстанавливало его роль в аутофагии. Это также замедлило прогрессирование НАСГ и обратило вспять воспаление и фиброз печени.

«Наши результаты интересны и важны, потому что они предполагают, что относительно недорогая терапия, витамин B12 и фолиевая кислота, может быть использована для предотвращения и/или замедления прогрессирования НАСГ», — сказал доктор Сингх. «Кроме того, уровни гомоцистеина в сыворотке и печени могут служить биомаркером тяжести НАСГ».

Гомоцистеин может аналогичным образом влиять на другие белки печени, и выяснение того, что они из себя представляют, является будущим направлением исследований для команды. Они надеются, что дальнейшие исследования приведут к разработке методов лечения НАСГ.

Профессор Пол М. Йен, руководитель лаборатории гормональной регуляции программы Duke-NUS по сердечно-сосудистым и метаболическим нарушениям и старший автор исследования, сказал: «Потенциал использования витамина B12 и фолиевой кислоты, которые имеют высокий профиль безопасности и являются назначенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в качестве пищевых добавок, поскольку терапия первой линии для профилактики и лечения НАСГ может привести к огромной экономии средств и снижению бремени для здоровья от НАСГ как в развитых, так и в развивающихся странах».

Профессор Патрик Кейси, старший заместитель декана по исследованиям Duke-NUS, сказал: «В настоящее время единственным методом лечения пациентов с терминальной стадией заболевания печени является трансплантация. Выводы доктора Трипати и ее коллег демонстрируют, что простой , недорогое и доступное вмешательство может потенциально остановить или обратить вспять повреждение печени, давая новую надежду тем, кто страдает от ожирения печени.Выводы группы подчеркивают ценность фундаментальных научных исследований, благодаря которым научное сообщество продолжает оказывать большое положительное влияние. на жизни пациентов».

Исследование было опубликовано в Журнал гепатологии.


Высокие показатели прогрессирования заболевания печени и смертности у пациентов с НАЖБП/НАСГ


Дополнительная информация:
Madhulika Tripathi et al., Витамин B12 и фолиевая кислота уменьшают воспаление и фиброз при НАСГ, предотвращая гомоцистеинилирование синтаксина 17, Журнал гепатологии (2022). DOI: 10.1016/j.jhep.2022.06.033

Предоставлено Медицинской школой Duke-NUS.

Цитата: Витамины группы В потенциально могут быть использованы для лечения распространенной неалкогольной жировой болезни печени (2022 г., 5 августа), получено 6 августа 2022 г. с https://medicalxpress.com/news/2022-08-vitamins-potentially-advanced-non-alcoholic. -fatty.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment