Виктор Уэмбаньяма превзошел ажиотаж в игре против G League Ignite

ХЕНДЕРСОН, Невада. Первый из многих признаков того, что Виктор Уэмбаньяма является исключительным предложением, настоящим единственным в своем роде, появился, как только он приблизился к импровизированному посту службы безопасности Центра долларовых займов рядом с погрузочной площадкой арены.

Его баскетбольная команда Boulogne-Levallois Metropolitans 92 прилетела из Парижа, чтобы Уэмбаньяма, признанный фаворитом на драфте НБА 2023 года, мог принять участие в паре транслируемых по национальному телевидению шоу, в которых приняли участие более 200 команд. руководителей и разведчиков.

В рамках подготовки к показательной игре во вторник против G League Ignite, избранной команды низшей лиги НБА, игроки Metros передали свои рюкзаки досмотрщикам, проходя через массивный серый металлоискатель высотой почти 7 футов. Но Wembanyama, который, как сообщается, был измерен в 7 футов 4 без обуви, был вынужден сгорбиться и резко пригнуться, чтобы избежать лобового столкновения.

Виктор Уэмбаньяма приезжает в Америку. Вот где он может приземлиться.

Здание не было подготовлено для его главной достопримечательности, как и его пускающие слюни жильцы.

Затем Вембаньяма направился на корт, где босиком выполнил обширную растяжку перед игрой. Пока кроссовки разгибали его бедра, массивные кроссовки Вембанямы, достаточно длинные, чтобы выглядеть почти как снегоступы, ждали его поблизости. Сотрудник Metros подсчитал, что Wembanyama носит Nike 55-го размера в Европе, что эквивалентно 20,5-му размеру в США. Для справки: баскетбольные кроссовки Nike обычно доступны только до 18-го размера на их веб-сайте, а официальная размерная шкала достигает 22-го.

Стандартные меры на самом деле не применимы к Уэмбаньяме, выдающемуся баскетбольному вундеркинду, который является одним из самых захватывающих перспектив в истории спорта. Без особых усилий Уэмбаньяма может прыгать и стучать головой о щит. Во время разминки во вторник он небрежно бросил данк с ветряной мельницы, оставив пальцы ног всего в дюйме или двух от твердой древесины.

Как только игра началась, 18-летний Уэмбаньяма продолжал удивлять игроков Ignite, появляясь из ниоткуда, чтобы блокировать их удары. 8-футовый размах крыльев Wembanyama гарантирует, что он редко выходит из строя, даже если он не на своей позиции. В то время как центровым обычно нужно бежать по краске, чтобы бороться с простоями, Уэмбаньяма часто может выполнить эту работу, просто полностью вытянув руки.

Когда он был готов и ждал приводов Ignite, последовало веселье. Вембаньяма отправил Скута Хендерсона на площадку с силой одного блока, а другой удар по волейболу пробил так сильно, что мяч перелетел на скамейку запасных Метро, ​​что побудило товарища по команде Ибрахиму Фолл Фэй расплыться в оскаленной улыбке.

НБА, конечно же, была построена на высоких игроках с длинными руками и способностями к прыжкам: только в прошлом сезоне на корт вышли 30 разных 7-футовых игроков, а также такие гиганты, как Мануте Бол (7 футов 7 дюймов) и Яо Мин (7 футов 7 дюймов). -6) остаются известными еще долгое время после выхода на пенсию. За последнее десятилетие целую волну опытных бигмэнов, в том числе центрового «Вашингтон Уизардс» Кристапса Порзингиса, даже называли «единорогами» за их редкую способность бросать и вести мяч, несмотря на массивное телосложение.

Поскольку Япония приближается к переломному моменту пандемии, фанаты НБА не могут не аплодировать

Но ни один такой крупный игрок, как Уэмбаньяма, никогда не делал того, что он уже умеет, и его выступление во вторник было более фантастическим, чем просто единорог.

Подумайте: это была его первая игра в Соединенных Штатах, и впервые он играл по правилам НБА и в стандартной для НБА 48-минутной игре. Учтите также, что «Метро» находились более чем в 5400 милях от дома и что их трансатлантическое путешествие состоялось в середине сезона французской лиги. Наконец, учтите, что более 100 представителей СМИ заполонили пустыню Невада как минимум с трех континентов, что звезды «Финикс Санз» Крис Пол и Девин Букер сидели у корта и что присутствовали представители всех 30 команд НБА.

«С точки зрения признания во всем мире, это должно быть самая большая игра, в которую я играл в своей жизни», — предсказал Вембаньяма в понедельник.

Ничто из этого не смутило Вембаньяму, который закончил игру с рекордными для игры 37 очками, семью трехочковыми, четырьмя подборами и пятью блок-шотами при поражении от Ignite со счетом 122–115. Как высоко Уэмбаньяма установил планку во время своей премьеры? Дэнни Грин — единственный игрок в истории НБА, который сделал семь трехочковых и пять блок-шотов в одной игре, и для этого ему понадобилось три дополнительных периода.

Хендерсон, сообразительный защитник ростом 6 футов 2 фута, которого многие считают вторым лучшим игроком в классе 2023 года, рано и часто атаковал Уэмбаньяму, набрав 28 очков, пять подборов и девять передач. его собственный. Вембаньяма ответил, хладнокровно выжидая своего часа, прежде чем взять верх в третьей четверти, нанеся шквал трехочковых и сократив двузначное преимущество Ignite.

Каждый выстрел был более нелепым и изящным, чем предыдущий. Вембаньяма создал свой собственный образ благодаря ведению мяча, уклонился от трехочковой игры в углу и реализовал четырехочковый бросок с вершины ключа. После одного прыжка на средней дистанции он оторвался от своей типичной уравновешенной манеры поведения, чтобы сверкнуть взглядом и повернуть обе ладони вверх, как Майкл Джордан пожимает плечами.

В отличие от многих стремящихся к небу подростков, Вембаньяма не выглядит так, будто пытается восстановить контроль над своим телом после сбивающего с толку скачка роста. Он двигается плавно и решительно и выглядит более комфортно, оценивая защитников на периметре, чем борясь за пост.

«Я играю так уже много лет, — сказал Уэмбаньяма. «Даже когда мне было 9, 10, 11, 15, я всегда бросал тройки и владел мячом. Я не искал игроков для меня, чтобы сделать это. Я вдохновлял себя тем, что хотел делать».

Есть большие дозы Кевина Дюранта в том, как Уэмбаньяма ставит и откупоривает свои чистые броски в прыжке, но он намного выше и намного длиннее, чем суперзвезда «Бруклин Нетс». Защита обода Wembanyama напоминает Руди Гобера, за исключением того, что его собрат-француз редко осмеливается вести мяч в пробке или подъезжать из глубины.

Борьба Руди Гобера в финале Евробаскета — это своего рода предупреждение

В то время как новичок «Оклахома-Сити Тандер» Чет Холмгрен может перемещаться от кольца к дуге, он не может полностью соответствовать физическим размерам Уэмбаньямы. Энтони Дэвис был самым уважаемым перспективным бигменом за последние 15 лет, выиграв титул NCAA на первом курсе в Кентукки и заняв первое место в общем зачете на драфте 2012 года. Тем не менее, Уэмбаньяма гораздо лучше стреляет издалека, чем Дэвис в том же возрасте, и он затмевает нападающего «Лос-Анджелес Лейкерс» ростом 6 футов 10 дюймов.

«Это не с чем сравнивать, — сказал тренер G League Ignite Джейсон Харт. «Особый талант».

Никто, ни Уэмбаньяма, ни тренер «Метс» Винсент Колле не назвали бы его идеальным игроком. Почтенный Колле, который привел сборную Франции к серебряным медалям на Олимпийских играх 2020 года и Евробаскете 2022 года, сказал, что Уэмбаньяма должен стать сильнее физически, умнее в принятии решений и эффективнее в распределении бросков.

Однако Колле отметил, что он рассматривал возможность отказа от тренерской работы в сезоне французской лиги из-за быстрого ухода с Евробаскета. В конце концов, он решил, что руководство последним этапом пути Уэмбаньямы в НБА было «совершенно особенной» возможностью, которая больше никогда не представится. Следующая надежда Колле состоит в том, что Уэмбаньяма сыграет за Францию ​​на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

«Он лучший перспективный игрок, который когда-либо был в нашей лиге», — сказал Колле. «Он удивителен не только своими размерами, но и невероятными навыками. Я впечатлен тем, насколько он спокоен со всей этой шумихой вокруг него. У него действительно впечатляющая способность слушать».

На данный момент, но ненадолго, Уэмбаньяма остается феноменом аквариума, известным любителям баскетбола по всему миру, но еще не нарицательным. Во вторник на хоккейной арене низшей лиги на 5 500 мест собрались наполовину полные зрители, что далеко от аншлагов, которые Леброн Джеймс постоянно собирал, когда был подростком из Огайо.

Слава и признание грядут, и Уэмбаньяма, кажется, готов к буре, отчасти потому, что он сыграл свою первую профессиональную игру в 15 лет и имеет многолетний опыт работы с обязательствами перед СМИ. Не было никаких явных волнений, когда на этой неделе Уэмбаньяма столкнулся с комнатами, полными камер и записывающих устройств, и он посетовал на беглом английском, что ему скоро придется покинуть Францию, потому что «его судьба здесь, в Штатах».

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей НБА, чтобы получать лучшие новости о баскетболе на свой почтовый ящик.

Затем, нацелившись, Вембаньяма изложил свой следующий важный рубеж с ясностью молодого человека, который понимает, что нет никого, подобного ему.

«Из всех перспектив, о которых я слышал в нашем классе, я думаю, [Henderson] — мой любимый», — сказал Уэмбаньяма. «Он самый надежный из всех, кого я видел. Он действительно отличный игрок. Если бы я никогда не родился, думаю, он заслужил бы первое место».

Leave a Comment