Взрыв в столице Афганистана Кабуле, многие опасались раненых

Общий вид улицы в Кабуле, Афганистан, 5 августа 2022 года. REUTERS/Ali Khara

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

КАБУЛ, 6 авг (Рейтер) – Взрыв бомбы на оживленной торговой улице в столице Афганистана Кабуле в субботу унес жизни по меньшей мере восьми человек и ранил 22, сообщили сотрудники больницы и свидетели.

Бомба взорвалась в западном районе города, где регулярно встречаются члены мусульманской общины шиитского меньшинства. Ответственность за нападение взяла на себя исламская группировка мусульман-суннитов, сообщает организация в своем Telegram-канале.

Старший медицинский сотрудник частной больницы сообщил, что по меньшей мере восемь человек погибли и 22 получили ранения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Представитель МВД сообщил, что на месте взрыва находилась следственная группа, которая оказала помощь раненым и оценила потери.

На размещенных в сети видеозаписях видно, как к месту происшествия, которое также находится недалеко от автобусных остановок, спешат машины скорой помощи.

Нападение произошло перед Ашурой, ознаменованием мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда, которое отмечается в основном мусульманами-шиитами.

В пятницу по меньшей мере восемь человек погибли и 18 получили ранения в результате взрыва в Кабуле, устроенного «Исламским государством». читать далее

«Исламское государство» не контролирует какую-либо территорию в Афганистане, но у него есть спящие ячейки, которые нападают на религиозные меньшинства в стране, а также патрули правящего Талибана.

Власти талибов-мусульман-суннитов, захватившие власть в Афганистане в августе прошлого года после двух десятилетий повстанческого движения, заявили, что предоставят дополнительную защиту шиитским мечетям и другим объектам.

Сайед Казум Ходжат, шиитский религиовед из Кабула, сказал, что правительство Талибана усилило меры безопасности перед Ашурой, но должно усилить бдительность.

Обновленных данных переписи не существует, но, по оценкам, размер шиитской общины составляет от 10 до 20% от 39-миллионного населения, включая персоязычных таджиков и пуштунов, а также хазарейцев.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж отдела новостей Кабула. Под редакцией Эндрю Хевенса, Марка Хайнриха и Фрэнсис Керри.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment