Взрослым с историей детской травмы могут помочь рекомендуемые методы лечения депрессии, вопреки существующей теории

Резюме: Пациенты с большим депрессивным расстройством, перенесшие травму в детстве, отмечают улучшение симптомов после психофармакологического вмешательства, психотерапии или их комбинации.

Источник: Ланцет

Взрослые с большим депрессивным расстройством, у которых в анамнезе была детская травма, испытывают улучшение симптомов после фармакотерапии, психотерапии или комбинированного лечения.

Результаты нового исследования, опубликованные в Ланцет Психиатрияпредполагают, что, вопреки существующей теории, эти распространенные методы лечения большого депрессивного расстройства эффективны для пациентов с детской травмой.

Известно, что детская травма (определяемая как эмоциональное/физическое пренебрежение или эмоциональное/физическое/сексуальное насилие в возрасте до 18 лет) является фактором риска развития большого депрессивного расстройства во взрослом возрасте, часто приводя к более ранним проявлениям и более длительным симптомам. более часто повторяющиеся и с повышенным риском заболеваемости.

Предыдущие исследования показали, что взрослые и подростки с депрессией и детской травмой примерно в 1,5 раза чаще не реагируют на фармакотерапию, психотерапию или комбинированное лечение, чем те, у кого нет детской травмы.

«Это исследование является крупнейшим в своем роде, посвященным изучению эффективности лечения депрессии у взрослых с детской травмой, а также первым, в котором сравнивался эффект активного лечения с контрольным состоянием (лист ожидания, плацебо или обычный уход) для это население.

«Около 46% взрослых с депрессией имеют в анамнезе травму в детстве, а у страдающих хронической депрессией распространенность еще выше. Поэтому важно определить, эффективны ли современные методы лечения большого депрессивного расстройства для пациентов с детской травмой», — говорит доктор философии. Кандидат и первый автор исследования Эрика Кузьминскайте.

Исследователи использовали данные 29 клинических испытаний фармакотерапии и психотерапии большого депрессивного расстройства у взрослых, охвативших не более 6830 пациентов. Из участников 4268 человек, или 62,5%, сообщили о перенесенных в детстве травмах. Большинство клинических испытаний (15, 51,7%) было проведено в Европе, за ней следовала Северная Америка (9, 31%). Меры тяжести депрессии определялись с использованием опросника депрессии Бека (BDI) или рейтинговой шкалы депрессии Гамильтона (HRSD).

Были проверены три исследовательских вопроса: были ли пациенты с детской травмой более тяжелой депрессией до лечения, были ли более неблагоприятные исходы после активного лечения пациентов с детской травмой и меньше ли шансов, что пациенты с детской травмой получат пользу от активного лечения, чем контрольное состояние .

В соответствии с результатами предыдущих исследований у пациентов с детской травмой в начале лечения наблюдалась более серьезная симптоматика, чем у пациентов без детской травмы, что подчеркивает важность учета тяжести симптомов при расчете эффектов лечения.

Хотя пациенты с детской травмой сообщали о более выраженных депрессивных симптомах как в начале, так и в конце лечения, они испытали сходное улучшение симптомов по сравнению с пациентами без травм в детстве.

Частота прекращения лечения также была одинаковой для пациентов с детской травмой и без нее. Измеренная эффективность лечения не зависела от типа детской травмы, диагноза депрессии, метода оценки детской травмы, качества исследования, года, типа лечения или продолжительности.

«Обнаружение того, что пациенты с депрессией и детской травмой получают одинаковый результат лечения по сравнению с пациентами без травмы, может дать надежду людям, которые пережили детскую травму. Тем не менее, остаточные симптомы после лечения у пациентов с детской травмой требуют большего клинического внимания, поскольку все еще могут потребоваться дополнительные вмешательства.

«Чтобы обеспечить дальнейший значимый прогресс и улучшить результаты для людей с детской травмой, необходимы будущие исследования для изучения долгосрочных результатов лечения и механизмов, посредством которых детская травма оказывает свое долговременное воздействие», — говорит Эрика Кузьминскайте.

Предыдущие исследования показали, что взрослые и подростки с депрессией и детской травмой примерно в 1,5 раза чаще не реагируют на фармакотерапию, психотерапию или комбинированное лечение, чем те, у кого нет детской травмы. Изображение находится в общественном достоянии

Авторы признают некоторые ограничения этого исследования, в том числе большое разнообразие результатов среди исследований, включенных в метаанализ, и ретроспективные сообщения обо всех случаях детской травмы.

Мета-анализ был сосредоточен на ослаблении симптомов во время острой фазы лечения, но у людей с депрессией и детской травмой часто наблюдаются остаточные симптомы после лечения, и они характеризуются высоким риском рецидива, поэтому они могут получить значительно меньшую пользу от лечения, чем пациенты без детской травмы. в долгосрочной перспективе. Дизайн исследования также не учитывал различия между полами.

В связанном комментарии Антуан Иронди из Университета Тулузы, Франция (который не участвовал в исследовании), сказал: «Этот метаанализ может позволить донести до пациентов с детской травмой обнадеживающее сообщение о том, что доказательная психотерапия и фармакотерапия могут улучшить депрессивные симптомы.

«Однако врачи должны помнить, что детская травма может быть связана с клиническими проявлениями, которые могут затруднить достижение полной симптоматической ремиссии и, следовательно, повлиять на повседневную деятельность».

Смотрите также

Это показывает беременную женщину

Об этих новостях исследования депрессии и жестокого обращения с детьми

Автор: Пресс-служба
Источник: Ланцет
Контакт: Пресс-служба — The Lancet
Изображение: Изображение находится в общественном достоянии

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
«Эффективность и результативность лечения взрослых с большим депрессивным расстройством и травмой в детстве: систематический обзор и метаанализ», Эрика Кузьминскайте и соавт. Ланцет Психиатрия


Абстрактный

Эффективность и результативность лечения взрослых с большим депрессивным расстройством и травмой в детстве: систематический обзор и метаанализ

Фон

Детская травма является распространенным и мощным фактором риска развития большого депрессивного расстройства во взрослом возрасте, связанным с более ранним началом, более хроническими или рецидивирующими симптомами и большей вероятностью наличия сопутствующих заболеваний. Некоторые исследования показывают, что доказательная фармакотерапия и психотерапия депрессии у взрослых могут быть менее эффективны у пациентов с детской травмой в анамнезе, чем у пациентов без детской травмы, но результаты противоречивы. Поэтому мы изучили, имели ли лица с большим депрессивным расстройством, включая хронические формы депрессии, и сообщаемую историю детской травмы, более тяжелые симптомы депрессии до лечения, имели ли они более неблагоприятные результаты лечения после активного лечения и с меньшей вероятностью получали пользу от активного лечения. лечения по сравнению с контрольным состоянием по сравнению с людьми с депрессией без детской травмы.

Методы

Мы провели комплексный метаанализ (PROSPERO CRD42020220139). Отбор исследований сочетал поиск в библиографических базах данных (PubMed, PsycINFO и Embase) с 21 ноября 2013 г. по 16 марта 2020 г. и полнотекстовые рандомизированные клинические испытания (РКИ), полученные из нескольких источников (с 1966 по 2016–2019 гг.). идентифицировать артикли на английском языке. Были включены РКИ и открытые испытания, сравнивающие эффективность или действенность доказательной фармакотерапии, психотерапии или комбинированных вмешательств у взрослых пациентов с депрессивными расстройствами и наличием или отсутствием детской травмы. Два независимых исследователя извлекли характеристики исследования. Групповые данные для расчета величины эффекта были запрошены у авторов исследования. Первичным результатом было изменение тяжести депрессии по сравнению с исходным уровнем до конца острой фазы лечения, выраженное в виде стандартизированной величины эффекта (g Hedges). Мета-анализ был проведен с использованием моделей случайных эффектов.

Результаты

Из 10 505 публикаций 54 испытания соответствовали критериям включения, из которых 29 (20 РКИ и девять открытых испытаний) предоставили данные о максимальном количестве участников 6830 (возрастной диапазон 18–85 лет, лица мужского и женского пола, данные о конкретной этнической принадлежности отсутствуют). Более половины (4268 [62%] из 6830) пациентов с большим депрессивным расстройством сообщали о детской травме в анамнезе. Несмотря на более тяжелую депрессию на исходном уровне (g=0,202, 95% ДИ от 0,145 до 0,258, я2=0%), пациенты с детской травмой получили положительный эффект от активного лечения так же, как и пациенты без детской травмы в анамнезе (разница эффекта лечения между группами g=0,016, от –0,094 до 0,125, я2=44·3%), без существенной разницы в эффектах активного лечения (против контрольное состояние) между людьми с детской травмой и без нее (детская травма g=0,605, от 0,294 до 0,916, я2=58·0%; отсутствие детской травмы g=0,178, от –0,195 до 0,552, я2=67·5%; разница между группами p=0,051) и аналогичные показатели отсева (отношение рисков 1,063, 0,945 к 1,195, я2=0%). Результаты существенно не различались по типу детской травмы, дизайну исследования, диагностике депрессии, методу оценки детской травмы, качеству исследования, году, типу или продолжительности лечения, но различались по странам (исследования в Северной Америке показали больший эффект лечения у пациентов с детской травмой). ; частота ложных открытий с поправкой p=0·0080). В большинстве исследований риск систематической ошибки был от умеренного до высокого (21 [72%] из 29), но анализ чувствительности в исследованиях с низкой погрешностью дал такие же результаты, что и при включении всех исследований.

Интерпретация

В отличие от предыдущих исследований, мы обнаружили доказательства того, что симптомы пациентов с большим депрессивным расстройством и детской травмой значительно улучшаются после фармакологического и психотерапевтического лечения, несмотря на более выраженные симптомы депрессии. Доказательная психотерапия и фармакотерапия должны быть предложены пациентам с большим депрессивным расстройством независимо от статуса детской травмы.

Финансирование

Никто.

Leave a Comment