Версия герпеса для борьбы с раком показывает многообещающие результаты в ранних испытаниях на людях

Иллюстрация вируса простого герпеса.

Иллюстрация вируса простого герпеса.
Иллюстрация: Шаттерсток (Шаттерсток)

Новое исследование, проведенное на этой неделе, предполагает, что ученые могут превратить давнего врага микробов в союзника в борьбе с раком. По предварительным данным исследования фазы I, генетически модифицированная версия вируса герпеса продемонстрировала многообещающие результаты в лечении трудноизлечимых опухолей: у одного пациента на данный момент наблюдалась полная ремиссия в течение 15 месяцев. Однако потребуется гораздо больше исследований, чтобы подтвердить ранний успех лечения.

Вирусное лечение известно как RP2 и представляет собой генетически модифицированный штамм простого герпеса 1, вируса, вызывающего большинство случаев орального герпеса у людей, а также некоторые случаи генитального герпеса. Разработанный компанией Replimune, RP2 является разработан работать на два фронта. Предполагается, что вирус, вводимый непосредственно в опухоль, избирательно заражает и убивает определенные раковые клетки. Но он также блокирует экспрессию белка, известного как CTLA-4, вырабатываемого этими клетками, и захватывает их механизмы для производства другой молекулы, называемой GM-CSF. Конечным результатом этих клеточных изменений является ослабление способности рака прятаться и защищаться от иммунной системы.

В ходе испытания фазы I, проведенного учеными из Института исследования рака и Фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust в Великобритании, RP2 был назначен в качестве единственного лечения девяти пациентам с запущенными формами рака, которые не реагировали на другие методы лечения; его также давали в сочетании с другим иммунотерапевтическим препаратом 30 пациентам. Три пациента, получавших только RP2, по-видимому, ответили на лечение, что означает, что их рак уменьшился или перестал расти, и семь пациентов, получавших комбинированную терапию, также ответили. В частности, у одного пациента с формой рака слюнной железы не было признаков рака в течение по крайней мере 15 месяцев после лечения только RP2. В ходе исследования не было зарегистрировано опасных для жизни нежелательных явлений, при этом наиболее распространенными симптомами после лечения были лихорадка, озноб и другие гриппоподобные заболевания.

Находки, представлен на этой неделе на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии 2022 года (ESMO) являются предварительными, поскольку они еще не прошли формальную экспертную оценку. Они также основаны на очень небольшом размере выборки, а это означает, что к любым результатам следует относиться с осторожностью. Но испытания фазы I предназначены не для того, чтобы показать, что лечение эффективно, а только для того, чтобы показать, что оно достаточно безопасно для людей. Таким образом, тот факт, что некоторые люди с, казалось бы, неизлечимым раком уже реагируют на RP2, по мнению команды, является очень хорошим признаком того, что он может реализовать свой потенциал.

«Наше исследование показывает, что генетически модифицированный вирус, убивающий рак, может нанести один-два удара по опухолям, напрямую уничтожая раковые клетки изнутри, а также вызывая иммунную систему против них», — сказал ведущий автор Кевин Харрингтон, профессор биологического рака. Терапия в Институте исследования рака, в утверждение от организации.

Ученые были обнадеживающий о борющихся с раком вирусах в течение длительного времени. Но только недавно эта надежда, наконец, начала окупаться. В 2015 году была проведена первая вирусная терапия. одобренный в США для некоторых запущенных случаев меланомы. В мае этого года ученые из Калифорнии начали первую фазу клинических испытаний своего противоракового вируса под названием Ваксиния. Другой компании разрабатывают своих собственных кандидатов, либо отдельно, либо в сочетании с другими методами лечения. И Replimune разрабатывает двух других кандидатов на основе своего модифицированного вируса герпеса.

Хотя многим экспериментальным методам лечения в конечном итоге не удается пересечь финишную черту и достичь широкой публики, вполне возможно, что по крайней мере некоторые из этих вирусов однажды станут новым стандартом лечения рака.

.

Leave a Comment