Вердикт Криса Доусона: австралиец признан виновным в убийстве жены Линетт, положив конец 40-летней тайне

Во вторник судья Ян Харрисон признал 74-летнего Доусона виновным после трехмесячного судебного разбирательства, в ходе которого были заслушаны доказательства, собранные за четыре десятилетия полицией, расследовавшей исчезновение Линетт.

Доусон долгое время отрицал любые обвинения в правонарушениях, утверждая, что его жена ушла от него и двух их маленьких детей, когда им было всего два и четыре года.

Но подозрения висели над Доусоном в течение многих лет, и обвинения в его роли в исчезновении его жены нашли новую аудиторию с выпуском в 2018 году подкаста «Домашнее животное учителя» австралийского журналиста-расследователя Хедли Томаса.

Подкаст изучил полицейское расследование и собрал новые доказательства, в том числе показания о том, что Доусон занимался сексом со студентом, известным как JC, когда его жена исчезла.

Во время судебного разбирательства несколько свидетелей утверждали, что видели Линетт Доусон после 1982 года, но судья один за другим отклонял эти наблюдения как ошибочные или ложные.

Харрисон сказал, что, хотя вердикт не был подкреплен прямыми доказательствами, он был удовлетворен заявлением Короны о том, что Доусон увлекся Джей Си до такой степени, что не видел другого способа быть с ней, кроме как убить Линетт.

«Все косвенные доказательства убеждают меня в том, что Линетт Доусон мертва, что она умерла 8 января 1982 года или около того и что она не покидала свой дом добровольно», — сказал Харрисон.

«Я убежден вне разумных сомнений в том, что единственный рациональный вывод, который позволяют мне сделать обстоятельства, заключается в том, что Линетт Доусон умерла или умерла примерно 8 января 1982 года в результате сознательного и добровольного действия, совершенного мистером Доусоном с намерением причинить ей смерть.”

За пределами суда адвокат Доусона Грег Уолш заявил журналистам, что его клиент подаст апелляцию.

«Мистер Доусон всегда заявлял и до сих пор заявляет о своей абсолютной невиновности в преступлении, за которое он был осужден, и он будет продолжать заявлять о своей невиновности», — сказал Уолш, согласно Nine News, филиалу CNN.

«Линетт Доусон мертва»

Доусоны познакомились в подростковом возрасте, позже поженились и родили двоих детей. Доусон давно поддерживается что его жена бросила семью, и что он разговаривал с ней через несколько недель после ее исчезновения.

Эти претензии были отклонены судьей, который заявил, что «вопреки здравому смыслу» тот факт, что женщина, «предположительно отчаянно пытающаяся расстаться с браком», звонила ему, чтобы сообщить обновленную информацию о «статусе ее решения уйти».

«Я убежден вне всяких необоснованных сомнений в том, что сообщения о телефонных разговорах мистера Доусона с Линетт Доусон после января 1982 года являются ложью», — сказал Харрисон.

Харрисон также обнаружил, что утверждения о том, что Линетт Доусон использовала свою кредитную карту вскоре после ее исчезновения, были сфабрикованы, и что ее наблюдения в более поздние годы были ошибочными или ложными.

«Я удовлетворен тем, что ни одно из предполагаемых наблюдений не было подлинным наблюдением Линетт Доусон», — сказал Харрисон.

Корона представила доказательства исчерпывающих обысков, включая интервью и публичные записи, которые показали, что Доусон не использовала свой паспорт и не обращалась в систему здравоохранения, налоговую или любую другую государственную систему Австралии с 1982 года.

Он также сказал, что пришел к такому выводу на основании того факта, что никто не предоставил информацию о ее исчезновении, несмотря на широкую огласку этого дела, включая подкаст «Домашнее животное учителя», коронарные расследования в 2001 и 2003 годах и несколько телевизионных программ.

Полиция обыскала Доусонов'  бывший дом Бэйвью снова в 2018 году.

Доказательства от няни

Судья резюмировал отношения между Доусоном и Джей Си, его бывшей ученицей, которая позже стала его женой.

Суд узнал, что она была ученицей его класса физкультуры в средней школе Кромера в Сиднее. К тому времени, когда она закончила школу, они были в сексуальных отношениях, и он был без ума от нее, как услышал суд.

Харрисон сказал, что он нашел доказательства JC «правдивыми и надежными».

Суд узнал, что семейная жизнь JC была трудной; она жила дома с «жестоким, агрессивным и контролирующим» отчимом в тесной квартире, где было чрезмерное употребление алкоголя. По словам Харрисона, она обратилась к своему учителю за поддержкой и руководством.

«(JC) по понятным причинам привлекало любое облегчение, которое она могла получить от далеко не идеальной домашней ситуации», — сказал Харрисон в постановлении.

Суд услышал, что в 1980 году Джей Си начала присматривать за семьей Доусон. Доусон также давал ей уроки вождения, и однажды, когда они были в машине, он признался ей в любви и поцеловал.

У них был секс примерно через неделю, когда ей было 16 лет.

После этого они регулярно занимались сексом в его машине, сказал Харрисон, пересказывая показания Джей Си.

В таких случаях Доусон говорил жене, что занимается в библиотеке.

В том же году насилие в доме Джей Си стало невыносимым, и она переехала в дом семьи Доусон. JC сказал, что Доусон пел «жестокие песни» своей жене, и они занимались сексом, когда Линетт была в душе или засыпала.

Корона утверждала, что Доусон был одержим Джей Си, и через несколько дней после исчезновения его жены 8 января он отвез своего бывшего ученика к себе домой. В деле Короны утверждалось, что он «не был готов терять время, прежде чем поселить ее в своем доме».

Харрисон сказал: «К тому времени, когда отношения стали сексуальными, мистер Доусон столкнулся с суровой реальностью, что он не может оставаться в браке, но при этом поддерживать свои еще более интенсивные отношения с (Джей Си)».

Бегство в новую жизнь

Харрисон вынес свой приговор в течение нескольких часов во вторник, предложив подробный анализ доказательств, представленных несколькими свидетелями в ходе трехмесячного судебного разбирательства.

Харрисон указал, что за десятилетия между исчезновением Линетт и началом судебного процесса в мае умерло несколько свидетелей. Тем не менее, он сказал, что изучение показаний этих свидетелей показывает, что их показания не имели решающего значения для его исхода.

Харрисон сказал, что не уверен, что Доусон проявлял насилие по отношению к Линетт Доусон, но не было никаких сомнений в том, что у брака были проблемы. «Обстоятельства убедительно указывают на то, что мистер Доусон решил расторгнуть свой брак и уйти с Джей Си», — сказал Харрисон.

Брак между JC и Доусон распался в 1991 году, и Доусон оспаривала некоторые из ее показаний как слова обиженной бывшей жены. Харрисон обнаружил, что JC оказалась вовлечена в ситуацию, над которой у нее было мало контроля.

JC дал показания о контролирующем поведении Доусона, сказав, что он следил за тем, куда она ходила, за друзьями, которых она заводила, и за одеждой, которую она носила.

Харрисон обнаружил, что этой одержимости Джей-Си было достаточно, чтобы побудить его убить Линетт.

До сих пор неясно, что случилось с Линетт Доусон.

Харрисон сказал, что доказательства не раскрывают, как Доусон убил ее, сделал ли он это с помощью других или сам.

«(Доказательства) не показывают, где и когда он это сделал, а также не показывают, где сейчас находится тело Линетт Доусон. Обвинение в убийстве на этом судебном процессе не подтверждается прямыми доказательствами», — сказал он.

Тем не менее, он сказал, что считает доказательства, представленные Короной, «убедительными и убедительными».

Судья приказал заключить Доусона, который заседал в суде для вынесения приговора, под стражу.

Эта история была обновлена

.

Leave a Comment