Великобритания ограничивает использование систем наблюдения китайского производства на государственных объектах

Кабинет министров Великобритании приказал центральным правительственным ведомствам прекратить установку систем наблюдения китайского производства на «конфиденциальных объектах», сославшись на риски безопасности.

Объявив о запрете в четверг, министр кабинета министров Оливер Доуден заявил, что он будет распространяться на оборудование для визуального наблюдения, «производимое компаниями, подпадающими под действие Закона о национальной разведке Китайской Народной Республики».

Он сказал, что решение было принято после того, как проверка безопасности показала, что «в свете угрозы для Великобритании и увеличения возможностей и возможностей подключения этих систем требуются дополнительные меры контроля».

Этот шаг был сделан чуть более чем через неделю после того, как премьер-министр Риши Сунак заявил, что Китай представляет собой «системную проблему» для Великобритании, и назвал его «несомненно самой большой государственной угрозой для нашей экономической безопасности».

Это также произошло через несколько месяцев после того, как Департамент здравоохранения и социального обеспечения (DHSC) решил прекратить закупку камер у Hikvision, крупнейшего в мире поставщика камер наблюдения. До того, как запрет вступил в силу в апреле, министр DHSC сообщил парламенту, что компания использовала 82 продукта Hikvision.

Закон о национальной разведке Китая, принятый в 2017 году, обязывает граждан и организации «поддерживать, помогать и сотрудничать» с государственной разведкой. Хотя он прямо не распространяется на данные, хранящиеся за пределами Китая, и до сих пор не было выявлено ни одного случая с участием иностранных граждан, закон также запрещает обсуждение конкретных инцидентов.

Сэмм Сакс, старший научный сотрудник Йельской школы права, сказал, что это решение отражает «растущую обеспокоенность правительств по всему миру тем, что китайские компании передают свои данные в Пекин» из-за отсутствия «существенной поддержки между компаниями и службами безопасности».

«На практике китайские компании оказывают сопротивление правительству и службам безопасности из-за их доступа к данным, о чем мы не слышим публично, поскольку компании не хотят, чтобы их видели в сопротивлении собственному правительству», — добавила она.

Hikvision заявила, что представление компании как угрозы национальной безопасности «категорически неверно». «Hikvision не может передавать данные от конечных пользователей третьим лицам, мы не управляем базами данных конечных пользователей и не продаем облачные хранилища в Великобритании», — говорится в сообщении. «Мы постараемся в срочном порядке продолжить взаимодействие с министрами, чтобы понять это решение».

Китайские провайдеры видеонаблюдения лидируют на мировом рынке, но в последние годы официальные лица из разных стран наложили на них ограничения по разным причинам, от опасений по поводу безопасности до предполагаемых нарушений прав человека.

В 2019 году США поместили несколько китайских компаний по наблюдению за искусственным интеллектом, в том числе производителей видеокамер Hikvision и Dahua, в свой торговый черный список.

В то время Вашингтон заявил, что эти группы помогали «репрессиям, массовым произвольным задержаниям и высокотехнологичной слежке» за уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в северо-западном китайском регионе Синьцзян.

В ответ министерство иностранных дел Китая заявило, что США «яростно клевещут и очерняют Китай из-за Синьцзяна, пытаясь создать предлог для вмешательства во внутренние дела Китая».

Европейский парламент в прошлом году удалил тепловизионные камеры Hikvision, которые он использовал для наблюдения за посетителями на наличие лихорадки, после того, как члены парламента возражали против роли компании в якобы помощи Пекину в нарушении прав человека в Синьцзяне.

Hikvision заявила, что не контролирует использование своих устройств после их установки. Компания заказала собственный отчет, в котором сделан вывод о том, что она не участвовала в своих пяти проектах по обеспечению безопасности в Синьцзяне «с намерением сознательно участвовать в нарушениях прав человека».

В этом году широкая коалиция из 67 членов парламента Великобритании призвала к запрету всех продаж оборудования Dahua и Hikvision в Великобритании по этическим соображениям, ссылаясь на участие компаний в Синьцзяне.

Алисия Кернс, тори, председатель специального комитета Палаты общин по иностранным делам, поддержала запрет Даудена, но призвала распространить его на все государственные органы и закупки местных властей у компаний, связанных с Синьцзяном.

Дауден сообщил ведомствам, что китайское оборудование не должно подключаться к их «основным сетям». Он также попросил ведомства рассмотреть возможность удаления существующего оборудования и расширения запрета, включив в него объекты, не обозначенные как «чувствительные».

Кернс также призвал правительство предоставить министерствам альтернативные методы закупки оборудования. «Любой запрет должен быть подкреплен новой национальной системой закупок, которая предоставляет альтернативы технологиям, поддерживаемым китайским государством», — сказала она.

Министерство иностранных дел Пекина заявило: «Китай решительно выступает против расширения концепции национальной безопасности некоторыми людьми для необоснованного ограничения китайских компаний и будет продолжать внимательно следить за ситуацией».

DHSC и Dahua не сразу ответили на запросы о комментариях. В кабинете министров заявили, что им нечего добавить к заявлению Даудена.

Дополнительные репортажи Жасмин Кэмерон-Чилеше в Лондоне и Майци Дин в Пекине

Leave a Comment