Великобритания делает ставку на историческое снижение налогов и заимствования, инвесторы пугаются

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Kwarteng снижает максимальную ставку подоходного налога в стремлении к росту
  • Планируется значительное увеличение выпуска государственных долговых обязательств Великобритании
  • Свинки переживают самый большой спад за последние десятилетия
  • Фунт упал до нового 37-летнего минимума по отношению к доллару

ЛОНДОН, 23 сентября (Рейтер) – Новый министр финансов Великобритании Кваси Квартенг в пятницу объявил об историческом снижении налогов и значительном увеличении заимствований в экономической повестке дня, которая потрясла финансовые рынки, поскольку фунт стерлингов и британские государственные облигации находятся в свободном падении.

Квартенг отменил максимальную ставку подоходного налога в стране, отменил запланированное повышение корпоративных налогов и впервые поставил ценник на планы расходов премьер-министра Лиз Трасс, которая хочет удвоить темпы экономического роста Великобритании.

Инвесторы сбрасывали краткосрочные британские государственные облигации так быстро, как только могли, при этом стоимость заимствований за 5 лет показала самый большой однодневный рост с 1991 года, поскольку Великобритания увеличила свои планы по выпуску долговых обязательств на текущий финансовый год на 72,4 миллиарда фунтов стерлингов (81 доллар США). млрд). Фунт упал ниже 1,11 доллара впервые за 37 лет.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Заявление Квартенга ознаменовало собой шаг вперед в британской экономической политике, возвращаясь к доктринам Тэтчер и Рейганомики 1980-х годов, которые критики высмеивали как возвращение к «просачиванию вниз» экономики.

«Наш план состоит в том, чтобы расширить предложение в экономике за счет налоговых льгот и реформ», — сказал Квартенг.

«Так мы сможем успешно конкурировать с динамично развивающимися экономиками по всему миру. Именно так мы превратим порочный круг стагнации в благотворный цикл роста».

По словам Квартенга, план субсидирования счетов за электроэнергию обойдется в 60 миллиардов фунтов стерлингов только в течение следующих шести месяцев. Правительство пообещало домохозяйствам поддержку в течение двух лет, пока Европа борется с энергетическим кризисом.

По его словам, снижение налогов, в том числе немедленное снижение гербового сбора на покупку недвижимости, а также отмена запланированного повышения корпоративного налога, обойдется еще в 45 миллиардов фунтов стерлингов к 2026/27 году.

Правительство заявило, что повышение годовых темпов экономического роста Великобритании на 1 процентный пункт в течение пяти лет — подвиг, который большинство экономистов считают маловероятным — приведет к увеличению налоговых поступлений примерно на ту же сумму.

По словам Квартенга, Великобритания также ускорит шаги по укреплению конкурентоспособности лондонского Сити как глобального финансового центра, отменив ограничение на банковские бонусы в преддверии «амбициозного дерегулирования» пакета позже в этом году. читать далее

Оппозиционная Лейбористская партия назвала эти планы «отчаянной авантюрой».

«Никогда еще правительство не брало взаймы так много и не объясняло так мало… это не способ укрепить доверие, это не способ обеспечить экономический рост», — заявила официальный представитель лейбористов по финансам Рэйчел Ривз. читать далее

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?

Институт фискальных исследований заявил, что снижение налогов было крупнейшим со времен бюджета 1972 года, который, как многие помнят, закончился катастрофой из-за его инфляционного эффекта.

Рыночный фон вряд ли мог быть более враждебным для Kwarteng, поскольку фунт по отношению к доллару работал хуже, чем почти любая другая основная валюта.

Большая часть снижения отражает быстрое повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США для сдерживания инфляции, что привело рынки в штопор, но некоторые инвесторы испугались готовности Трасса брать большие кредиты для финансирования роста.

«За 25 лет анализа бюджетов это должен быть самый драматичный, рискованный и необоснованный мини-бюджет», — сказала Кэролайн Ле Жен, глава отдела налогов бухгалтеров Blick Rothenberg.

«Трусс и ее новое правительство идут на огромную авантюру».

Опрос агентства Рейтер, проведенный на этой неделе, показал, что 55% опрошенных международных банков и экономических консультантов считают, что британские активы подвержены высокому риску резкой потери доверия. читать далее

В четверг Банк Англии заявил, что установленный Truss потолок цен на энергоносители ограничит инфляцию в краткосрочной перспективе, но этот правительственный стимул, вероятно, усилит инфляционное давление в дальнейшем, в то время как он борется с инфляцией, близкой к 40-летнему максимуму.

Финансовые рынки повысили свои ожидания относительно того, что процентные ставки Банка Англии достигнут пика в более чем 5% в середине следующего года.

«Вероятно, мы увидим политическое перетягивание каната, напоминающее 1970-е годы. Инвесторы должны быть готовы к ухабистой дороге», — сказал Тревор Гритам, глава отдела управления несколькими активами в Royal London Asset Management.

Несмотря на обширные налоговые и бюджетные меры, правительство решило не публиковать вместе со своим заявлением новые прогнозы роста и заимствования от Управления по бюджетной ответственности, государственного наблюдателя.

Квартенг подтвердил, что OBR опубликует свои полные прогнозы позже в этом году.

«Налоговая ответственность необходима для экономической уверенности, и мы по-прежнему привержены этому пути», — сказал он.

(1 доллар = 0,8872 фунта)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Написание Энди Брюса; Дополнительные репортажи Кайли Маклеллан, Кейт Холтон, Пола Сэндла, Сачина Равикумара, Алистера Смаута, Уильяма Джеймса, Джеймса Дэйви, Эндрю Макаскилла, Фарука Сулеймана, Хью Джонса и Элизабет Пайпер; Монтаж Кэтрин Эванс и Тоби Чопра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment