Ведущий ученый признает, что фотография звезды телескопа Уэбба на самом деле была Чоризо

Известный французский физик приносит извинения после того, как признал, что вирусная фотография «далекой звезды», которой он поделился в Твиттере, на самом деле не была сделана космическим телескопом Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов (JWST), а была просто кусочком свиной колбасы чоризо.

31 июля Этьен Кляйн, директор по исследованиям Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии, отправил фотографию своим более чем 90 000 подписчиков в Твиттере и заявил, что это новая фотография телескопа Уэбба, показывающая ближайшую к нашему Солнцу звезду.

«Изображение Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды, расположенной в 4,2 световых года от нас», — написал Кляйн в твиттере (в переводе Google). «Это было сделано космическим телескопом Джеймса Уэбба. Такой уровень детализации… День за днем ​​открывается новый мир».

Скриншот твита Этьена Кляйна.

Твит стал вирусным и был ретвитнут тысячи раз, поскольку люди восхищались визуальными возможностями телескопа Уэбба, который поразил мир невероятными космическими фотографиями, в том числе снимками самых старых из когда-либо наблюдаемых галактик.

В последующих твитах Кляйн сообщил, что то, что он написал в Твиттере, было просто кусочком испанской колбасы.

«Ну, когда наступает час коктейлей, когнитивные предубеждения, кажется, находят много поводов для удовольствия… Остерегайтесь этого», — пишет Кляйн. «Согласно современной космологии, ни один объект, связанный с испанской колбасой, не существует нигде, кроме Земли.

«Учитывая некоторые комментарии, я чувствую себя обязанным уточнить, что этот твит, показывающий предполагаемый снимок Проксимы Центавра, был формой развлечения. Научимся опасаться аргументов авторитета так же, как и спонтанного красноречия некоторых образов…»

Однако, получив гневную реакцию на свой твит, ученый извинился через несколько дней за распространение «фейковых новостей», которые сбили с толку довольно много людей, заявив, что это была просто шутка, призванная предупредить его последователей, чтобы они были осторожны с фотографиями, увиденными в Интернете.

«Я пришел принести свои извинения тем, кого моя мистификация, в которой не было ничего оригинального, могла шокировать», — пишет он. «Я просто хотел призвать к осторожности с изображениями, которые кажутся красноречивыми сами по себе. Шутка ученого».

Выдающийся французский физик Этьен Кляйн. Фотография Thesupermat и лицензия CC BY-SA 3.0.

Клейн также твитнул Недавняя великолепная фотография галактики Колесо Телеги, сделанная Уэббом, уверяет своих последователей, что фотография «на этот раз настоящая».

«Это первый раз, когда я пошутил, когда я больше в этой сети как фигура научного авторитета», — позже сказал физик парижскому новостному журналу. Ле Пойнт. «Хорошая новость заключается в том, что некоторые сразу поняли обман, но для прояснения также понадобилось два твита», — объясняет исследователь.

«Это также иллюстрирует тот факт, что в социальных сетях такого типа фейковые новости всегда более успешны, чем настоящие. Я также думаю, что если бы я не сказал, что это фотография Джеймса-Уэбба, она не имела бы такого успеха».

Космический телескоп Джеймса Уэбба был запущен в декабре 2021 года и официально начал вести научные наблюдения 12 июля 2022 года. Теперь это крупнейший оптический телескоп в космосе, который использует свои беспрецедентные возможности для получения изображений для получения новаторских астрономических и космологических изображений, в том числе снимков атмосфер экзопланет. а также первые звезды и галактики, созданные в начале Вселенной.

Leave a Comment