Бывший командующий НАТО говорит, что не теряет сна из-за ядерных угроз Путина

  • Бывший командующий НАТО сказал, что не теряет «много сна» из-за ядерных угроз Путина.
  • Джеймс Ставридис сказал, что такие действия «создают огромное движение против» Путина по всему миру.
  • Путин пригрозил ядерной силой, объявив на этой неделе о частичной военной мобилизации.

Адмирал в отставке Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий союзными войсками НАТО, заявил MSNBC в пятницу, что его не особенно беспокоят ядерные угрозы российского президента Владимира Путина.

«Я не вижу, чтобы Путин решил применить ядерное оружие», — сказал Ставридис. «Итог: Путин повышает ставки, — добавил он, — но я думаю, что для Владимира Путина сгущаются тучи».

Когда ранее на этой неделе Путин объявил о планах частичной военной мобилизации и предпринял немедленные шаги, чтобы начать призыв 300 000 резервистов, российский лидер пригрозил применить ядерную силу в случае «угрозы» «территориальной целостности России».

«Мы обязательно задействуем все имеющиеся у нас системы вооружений. Это не блеф», — сказал Путин.

Его недавние замечания были не первым случаем, с тех пор как он начал свою войну в Украине, когда Путин сделал предупреждение, касающееся российского ядерного арсенала, который является крупнейшим в мире. США неоднократно обвиняли Путина в бряцании ядерным оружием.

«Президент Путин сделал открытые ядерные угрозы Европе, безрассудно пренебрегая обязанностями режима нераспространения», — сказал президент Джо Байден о своем российском коллеге во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе.

«Ядерную войну нельзя выиграть, и ее никогда нельзя вести», — сказал Байден, осудив Россию за «безответственные ядерные угрозы».

Западные официальные лица и наблюдатели за Россией неоднократно предупреждали, что Путин может решить применить ядерное оружие, если он почувствует себя загнанным в угол на Украине, при этом некоторые опасаются, что вероятность такого сценария возросла, учитывая недавний захват Украиной значительного участка территории ранее. удерживаемой российской армией в рамках контрнаступления. Согласно сообщению Washington Post, США в течение нескольких месяцев в частном порядке предупреждали Россию о серьезных последствиях, если она применит ядерное оружие.

Но Ставридис сказал, что не теряет «много сна» из-за ядерной риторики Путина.

Бывший командующий НАТО заявил, что применение российским лидером ядерного оружия «вызовет резкое отступление от него в мировом мнении».

В статье для Bloomberg, опубликованной на этой неделе, Ставридис сказал, что «ядерная угроза — это повторение бахвальства Путина несколько месяцев назад».

«Вряд ли он применит даже маломощное тактическое ядерное оружие, учитывая очевидную угрозу начала Третьей мировой войны, а также огромный ущерб, который это нанесет его усилиям по удержанию Бразилии, Индии, Нигерии, Южной Африки и других крупных неприсоединившихся стран. в нейтралитете», — написал Ставридис.

Ставридис также сказал, что путинская военная мобилизация и ядерные угрозы были шагами, которые «попахивают отчаянием», и многие другие эксперты-наблюдатели также утверждали это.

Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО, выразил аналогичное мнение в комментарии Insider в среду.

Путин «признает, что «специальная военная операция» идет плохо», — сказал Даалдер, добавив, что «любая мобилизация — частичная или полная — через семь месяцев после начала войны означает, что вы проигрываете, а не выигрываете».

А в отношении путинской ядерной угрозы Даалдер заявил, что «тот, кто считает нужным сказать, что он не блефует, скорее всего, блефует».

Leave a Comment