Бывший глава ЦРУ заявил, что Путин «буквально не может двигаться» в Украине

  • По словам генерала в отставке Дэвида Петреуса, бывшего директора ЦРУ, у Путина нет вариантов на Украине.
  • По его словам, недавние «отчаянные» шаги Путина, в том числе мобилизация и аннексии, не изменят ситуацию.
  • «Украина имеет гораздо более боеспособные и более крупные силы» на данном этапе войны, сказал он.

Генерал армии США в отставке Дэвид Петреус, бывший директор ЦРУ, заявил во вторник CNBC, что президент России Владимир Путин находится в «отчаянной» ситуации на Украине.

Путин «буквально не в состоянии двигаться», сказал Петреус, добавив: «Он предпринимает все эти разные отчаянные действия. Но реальность, с которой сталкивается Россия на поле боя в Украине, заключается в том, что Украина имеет гораздо более боеспособные и более крупные силы, чем страна, которая более чем в три раза больше их».

Рассказывая о том, как война дошла до этой точки, Петреус сказал, что полная мобилизация Украины в начале конфликта и получение многомиллиардной помощи от западных стран дали ей преимущество перед Россией, которая до недавнего времени сопротивлялась любому уровню мобилизации.

Считается, что Россия понесла огромные потери в боях. В августе Пентагон заявил, что, по оценкам США, Россия потеряла до 80 000 человек — поразительное число менее чем за год войны. По оценкам, Россия также потеряла тысячи бронированных машин и сняла со склада устаревшее оборудование советских времен, чтобы заполнить пробелы в своих рядах.

И теперь Россия мобилизует больше войск для борьбы в Украине. Западные официальные лица и военные эксперты заявляют, что недавнее решение Путина о мобилизации является признаком того, что Россия терпит неудачу в Украине, подчеркивая при этом, что этот призыв вряд ли изменит ситуацию на поле боя, поскольку призванные практически не обучены.

Мобилизация тоже прошла беспорядочно: тысячи русских мужчин бежали из страны. Петреус предположил, что в ходе мобилизации, вероятно, больше русских мужчин покинули страну, чем направились в призывные пункты, заявив, что это не тот способ, которым страна создает «дееспособные, компетентные и хорошо оснащенные силы».

«Реальность на поле боя сейчас отчаянна для Путина, — сказал бывший директор ЦРУ. — Он буквально ничего не может сделать. Это необратимо».

Петреус подчеркнул, что «импульс на поле боя очень сильно направлен против России», поскольку ее силы «карабкаются только для того, чтобы занять новые оборонительные позиции».

На прошлой неделе Путин аннексировал четыре области Украины после референдумов, которые во всем мире были осуждены как бутафория. Но почти сразу после того, как Путин сделал это заявление, украинские силы отвоевали территории у России в пределах этих территорий. «Украинцы уже возвращают себе эти территории, которые были аннексированы так же быстро, как Россия может их аннексировать», — сказал Петреус.

При этом отставной генерал утверждал, что Россия все еще может нанести «огромный ущерб и разрушения».

«Они будут продолжать ежедневно наказывать Украину ракетами, ракетами, бомбами и так далее. Но, в конце концов, они не смогут изменить ситуацию на поле боя, когда Украина вернет территорию, которую Россия забрали с 24 февраля и, возможно, забрали все, что Россия забрала у них с 2014 года», — сказал Петреус.

Российские баллистические ядерные ракеты «Ярс» на мобильных пусковых установках катятся по Красной площади во время репетиции военного парада в честь Дня Победы 6 мая 2018 года в Москве, Россия.

Российские баллистические ядерные ракеты «Ярс» на мобильных пусковых установках катятся по Красной площади во время репетиции военного парада в честь Дня Победы 6 мая 2018 года в Москве, Россия.

Михаил Светлов / Getty Images



Западные официальные лица и наблюдатели за Россией неоднократно выражали обеспокоенность тем, что, поскольку Россия борется на поле боя, возрастает вероятность того, что Путин прибегнет к тактическому ядерному оружию. Путин неоднократно угрожал ядерным оружием с начала войны, и Петреус сказал, что к этому следует относиться «очень серьезно».

Но он сказал, что даже если Путин применит тактическое ядерное оружие, это принципиально не изменит ситуацию на поле боя для России.

«Вероятно, это усугубит ситуацию. Да, будет много смертей, разрушений и радиации, — сказал Петреус, — но это не изменит ситуацию, в которой Украина имеет гораздо более крупные, более совершенные и боеспособные силы, чем Россия. “

Бывший глава ЦРУ заявил, что его больше всего беспокоит конфликт в Украине, который «выходит из-под контроля».

«Я думаю, что для руководства США и для руководства других стран вполне законно избегать начала Третьей мировой войны», — сказал он, добавив, что именно поэтому для США «так важно» четко дать понять России были бы тяжелые последствия, если бы ядерное оружие было применено.

«Но мы не хотим начинать какое-то восхождение по ядерной лестнице с Россией», — сказал он.

Администрация Байдена в конце сентября заявила, что в частном порядке предупредила Россию, что США «решительно отреагируют» в случае применения ядерного оружия, сообщив Москве, что это будет иметь «катастрофические последствия».

Отвечая на опасения, что российский лидер может пойти на такие решительные шаги, если почувствует себя загнанным в угол, Петреус сказал, что не верит, что Путин «самоубийца», и не хочет «приводить к концу Российской Федерации, какой он ее знает». .” Он сказал, что российскому лидеру еще “многое” есть что терять, в том числе и свое положение.

Leave a Comment