Бывшему министру юстиции Китая грозит пожизненное заключение в связи с чисткой силовиков | Китай

Бывший министр юстиции Китая Фу Чжэнхуа, который возглавлял несколько громких расследований коррупции, был приговорен к пожизненному заключению за получение взяток, сообщают государственные СМИ, поскольку чистка чиновников усилилась в преддверии ключевого съезда Коммунистической партии.

67-летний Фу был приговорен к смертной казни условно, которая через два года будет заменена пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения, как сообщают государственные СМИ в четверг.

Фу был заместителем главы министерства общественной безопасности, прежде чем стать министром юстиции в 2018 году, и руководил многими громкими расследованиями и репрессиями, включая расследование около десяти лет назад в отношении Чжоу Юнкана, бывшего царя безопасности и самого влиятельного чиновника в современном Китае. быть осужденным за взяточничество.

В июле Фу признался в получении взяток на сумму более 117 млн ​​юаней (16,50 млн долларов).

В преддверии судебного процесса над Фу в северо-восточном городе Чанчунь китайская служба по борьбе с коррупцией ранее в этом году определила, что Фу также был частью «политической банды» Сунь Лицзюня — одного из самых видных чиновников из аппарата безопасности в стать мишенью с момента осуждения Чжоу в 2015 году.

Сунь, который был заместителем министра общественной безопасности, когда в 2020 году против него началось расследование, в январе признался по государственному телевидению, что вступил в сговор с некоторыми высшими должностными лицами правоохранительных органов с целью личного обогащения.

Сунь также обвиняли в том, что он не признает авторитет президента Си Цзиньпина. По сообщениям государственных СМИ, в четверг он был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года за получение взяток, махинации на фондовом рынке и незаконное хранение оружия.

Влияние Сана было настолько сильным внутри партии, что власти охарактеризовали его как «ядовитое», а сам Сан был подобен «раку», который необходимо было устранить, заявили в наблюдательном органе.

В среду трое бывших начальников полиции Шанхая, Чунцина и провинции Шаньси были приговорены к годам тюремного заключения, в том числе пожизненно, за коррупцию.

Как и Фу, их также обвиняли в принадлежности к клике Суня и в нелояльности Си.

Чистки произошли за три недели до съезда правящей Коммунистической партии, который проводится раз в пять лет, и многие ожидают, что Си получит беспрецедентный третий срок в качестве лидера Китая.

Leave a Comment