Бум рабочих мест в Америке продолжается, подпитывая опасения по поводу устойчивой инфляции

яобычно быть поводом для безудержного празднования. Согласно данным, опубликованным 5 августа, уровень безработицы в Америке в июле упал до 3,5%, что соответствует полувековому минимуму, достигнутому непосредственно перед COVID-19. Более того, в прошлом месяце было создано почти 530 000 рабочих мест — более чем в два раза больше, чем ожидалось, — в настоящее время экономика восстановила все рабочие места, потерянные во время пандемии. Это ограничивает самое сильное восстановление занятости в Америке после спада за последние десятилетия.

Но во многих сферах экономики больше ужаса, чем радости. Сверхплотный рынок труда является проблемой для компаний, пытающихся вернуться к допандемическому уровню укомплектования персоналом. Для инвесторов и политиков это представляет собой загадку, предполагая, что центральному банку, возможно, придется продвигаться вперед с еще большим повышением процентных ставок, несмотря на другие признаки замедления экономического роста.

С тех пор, как в начале этого года Федеральная резервная система начала ужесточать денежно-кредитную политику, экономисты спорят о том, насколько большим будет компромисс между инфляцией и рабочими местами. Действия ФРС по сдерживанию цен неизбежно приводят к более слабому росту, оказывая давление на рынок труда. Джером Пауэлл, председатель ФРС, уже давно настаивает на том, что напряженность на рынке труда может означать, что существует путь, по которому компании могут сократить свой спрос на новых работников без того, чтобы большое количество людей оказывалось на пособии по безработице. Другими словами, компромисс между инфляцией и рабочими местами может быть менее серьезным, чем в предыдущие периоды ужесточения денежно-кредитной политики.

Одним из ключевых доказательств в этой дискуссии является уровень вакансий. Количество вакансий в июне резко упало до 10,7 млн, самого низкого уровня за девять месяцев, хотя по историческим меркам все еще высокого уровня. При прочих равных условиях сокращение числа вакансий без сопутствующего роста безработицы подтверждает мнение ФРС о том, что компромисс может быть относительно мягким. Противоположный момент заключается в том, что компромисс только начался, поскольку ФРС все еще не может справиться с инфляцией. Прогнозируется, что потребительские цены в прошлом месяце выросли почти на 9%, что чуть меньше четырехдесятилетнего максимума.

Чтобы понять дебаты, рассмотрим неускоряющийся уровень инфляции безработицы, более известный под аббревиатурой, наируили просто как естественный уровень безработицы. Это относится к самому низкому уровню безработицы, который экономика может поддерживать до того, как инфляция заработной платы начнет ускоряться. Концепция чего-либо наиру когда-то занимал центральное место в экономическом анализе и в размышлениях ФРС о ставках. Но он потерял популярность перед пандемией, когда безработица упала значительно ниже предполагаемого уровня. наиру порога без какого-либо заметного повышения инфляции. В стратегическом обзоре, опубликованном в 2020 году, ФРС указала, что эта концепция больше не будет занимать видное место в ее политических решениях.

Однако всплеск инфляции за последний год наряду с резким сокращением безработицы поставил наиру снова в центре внимания. Основная проблема с естественным уровнем безработицы, и почему некоторые возражают против его использования, заключается в том, что он не поддается наблюдению. Вместо этого экономисты должны получить оценки того, где она находится, на основе взаимосвязи между безработицей и инфляцией во времени. Это обязательно неточно. Но есть веские причины, чтобы наиру заметно увеличился в начале пандемии.

В середине 2020 года безработица выросла почти до 15%. Как отметили Брандин Бок и Николя Петроски-Надо из ФРБ Сан-Франциско, в традиционных рамках такой скачок гарантировал бы большее замедление инфляции, чем это произошло на самом деле. Другими словами, естественный уровень безработицы, казалось, сдвинулся выше, ограничив дезинфляционное воздействие значительного роста безработицы. Они подсчитали, что наиру мог достичь 8% в 2020 году, а затем снизился до 6% в конце 2021 года. В настоящее время экономика переживает обратную сторону повышенного наиру: высокая инфляция по мере снижения безработицы.

Структурные изменения в экономике во время пандемии помогают объяснить, почему естественный уровень безработицы, вероятно, увеличился во время пандемии. От бума доставки и работы на складе до более позднего восстановления работы в ресторанах и поездках работодатели изо всех сил пытались не отставать от быстрорастущих потребностей в персонале. Усугублением этого стало изменение того, что люди ожидают от своей работы, что выражается в переходе на более удаленную работу. Одним из ответов компаний, естественно, было предложение более высокой заработной платы. Почасовая оплата выросла примерно на 5% в номинальном выражении по сравнению с прошлым годом.

Разрыв между измеренным уровнем безработицы в 3,5% и расчетным естественным уровнем в 6% означает, что давление на заработную плату, вероятно, останется высоким в ближайшие месяцы, что приведет к еще более устойчивой инфляции. Сразу же после последнего отчета о занятости трейдеры усилили свои ожидания в отношении ужесточения денежно-кредитной политики. Теперь они оценивают вероятность того, что ФРС в третий раз подряд повысит ставку на три четверти пункта на своем следующем заседании в сентябре, примерно два к трем.

Пессимистическая интерпретация заключается в том, что ФРС, возможно, придется продолжать повышать ставки до тех пор, пока измеренная безработица не приблизится к отметке. наиру уровень. В таком случае миллионы людей потеряют работу. Обнадеживающая интерпретация заключается в том, что разрыв может быть сокращен не за счет роста безработицы, а за счет наиру падение. На пресс-конференции после последнего повышения ставки ФРС в июле г-н Пауэлл изложил более обнадеживающую перспективу: «По логике вещей, если пандемия и беспорядок на рынке труда вызвали рост естественной ставки, то по мере стабилизации рынка труда вниз, в принципе вы должны увидеть, как он движется обратно вниз».

В результате заработная плата, по крайней мере, так же важна, как и безработица, для оценки здоровья американского рынка труда сейчас. Впечатляет такой сильный рост рабочих мест на данном этапе экономического цикла. Но только если это будет сопровождаться умеренным давлением на зарплаты, ужас сменится празднованием.

Leave a Comment