Британский фунт сильно упал по отношению к доллару после мини-бюджета правительства

ЛОНДОН. В понедельник британский фунт достиг рекордно низкого уровня по отношению к доллару США на фоне опасений рынка по поводу планов нового правительства по ускорению экономического роста после того, как оно объявило о крупнейшей за последние 50 лет перестройке налоговой системы.

Резкое падение стоимости фунта оказало давление на британское правительство, которое борется с растущим государственным долгом и кризисом стоимости жизни на фоне ухудшения доверия инвесторов. Это также повысило вероятность того, что центральный банк Великобритании может вмешаться в валютные рынки, чтобы укрепить фунт.

Падение фунта стерлингов отчасти отражает укрепление доллара США, которое было усилено более высокими процентными ставками. Но фунт также упал по отношению к евро, что свидетельствует об особых опасениях по поводу британской экономики.

Кто такая Лиз Трасс, новый премьер-министр Великобритании?

Фунт рухнул до рекордно низкого уровня в 1,0327 доллара на азиатских торгах в начале понедельника, после чего восстановил свои позиции и стабилизировался на уровне около 1,07 доллара, что все еще значительно ниже, чем в пятницу утром, до того, как правительство обнародовало свой «мини-бюджет».

Более слабая валюта, конечно, не обязательно отражает слабую экономику. Во многих случаях это может быть выгодно, например, удешевление британского экспорта для потребителей в Соединенных Штатах, и поэтому слабый фунт увеличит продажи за рубежом для компаний, ориентированных на экспорт. Но это означает, что все, что выражено в долларах, например, стоимость энергии, для потребителей резко возрастет.

Это хорошая новость для американских туристов в Соединенном Королевстве, которые внезапно обнаруживают, что их доллары идут намного дальше.

Однако в данном случае это, по-видимому, отражает потерю уверенности в способности правительства управлять финансами страны.

В пятницу Кваси Квартенг, новый канцлер казначейства или министр финансов, объявил о пакете налоговых льгот на сумму 45 миллиардов фунтов стерлингов (48 миллиардов долларов). Максимальная ставка подоходного налога в размере 45 процентов была снижена, ограничение на банковские бонусы было отменено, а налоги на покупку жилья были снижены — шаги, которые в основном помогут более состоятельным гражданам в надежде, что они увеличат свои расходы.

Хотя новый премьер-министр Лиз Трасс пообещала снизить налоги во время своей предвыборной кампании, масштабы сокращения по-прежнему шокировали многих экономических обозревателей.

«В нынешних экономических условиях это огромная авантюра, — пишет Томас Поуп, экономист Института государственного управления. Это серьезный отход от политики предшественника Трасса Бориса Джонсона, который в прошлом году объявил о повышении налогов, чтобы помочь финансировать борьбу с пандемией.

Новое британское правительство надеется, что, сократив налоги и регулирование, оно сможет обеспечить рост, который поможет финансировать общественные услуги и в конечном итоге погасить долг.

Трасс, у которой всего три недели на новой работе, защищает золото от снижения налогов.

В недавнем интервью Джейк Таппер из CNN сказал Трасс, что британские оппозиционные партии говорят, что ее планы «безрассудно увеличивают дефицит», и что президент Байден «по сути говорит, что ваш подход не работает».

На прошлой неделе Байден твитнул: «Я устал от просачивающейся экономики. Это никогда не работало». Он имел в виду экономику предложения, прославленную президентом Рональдом Рейганом, на которую похож подход Трасса.

В интервью Трасс ответил: «Великобритания имеет один из самых низких уровней долга в G-7. Но у нас один из самых высоких уровней налогов. В настоящее время у нас 70-летний максимум в наших налоговых ставках. И то, что я полон решимости сделать как премьер-министр, и то, что полон решимости сделать канцлер, — это убедиться, что мы стимулируем бизнес к инвестированию. И мы также помогаем простым людям с их налогами».

Трасс продолжил: «Вот почему я не считаю правильным иметь более высокий уровень национального страхования и более высокий налог на корпорации, потому что это затруднит нам привлечение инвестиций, которые нам нужны в Великобритании. Будет труднее создавать эти новые рабочие места. ”

Leave a Comment