Борис Джонсон обещает новую военную помощь Украине после неожиданного визита премьер-министра Великобритании в Киев

Джонсон и канцлер Австрии Карл Нехаммер нанесли Зеленскому отдельные визиты в субботу, став последними в череде лидеров, посетивших страну во время продолжающегося российского вторжения.

На фотографии, размещенной в Твиттере посольством Украины в Великобритании, Джонсон сидит напротив Зеленского за столом в розово-зеленой комнате с лепниной. Пост был подписан словом «Сюрприз» и смайликом с подмигивающим лицом.

Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщила в своем официальном аккаунте в Twitter, что лидеры двух стран провели переговоры в Киеве, опубликовав несколько фотографий с ранее не анонсированной встречи пары.

Джонсон написал в Твиттере, что его визит в Киев был «демонстрацией нашей непоколебимой поддержки народа Украины», и объявил о новом пакете финансовой и военной помощи.

На этом снимке, предоставленном пресс-службой Президента Украины, президент Украины Владимир Зеленский (слева) приветствует премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Киеве.

«Украина бросила вызов всему и оттеснила российские войска от ворот Киева, совершив величайший ратный подвиг 21 века», — говорится в заявлении премьер-министра Великобритании.

Он похвалил Зеленского за «решительное руководство» и «непобедимый героизм и мужество украинского народа», добавив, что Великобритания «непоколебимо поддерживает их в этой продолжающейся борьбе… мы в ней надолго».

После встречи Даунинг-стрит заявила, что правительство Великобритании предоставит бронетехнику и противокорабельные ракетные системы «в дополнение к высококачественной военной технике на сумму 100 миллионов фунтов стерлингов», объявленной в пятницу.

Встреча Зеленского и Нехаммера была отдельной от встречи с Джонсоном и состоялась ранее в субботу, сообщает официальный Telegram-канал Зеленского.

В то время как несколько других лидеров посетили Украину в последние недели, поездка Нехаммера имеет большое значение, учитывая нейтральный статус его страны, закрепленный в ее конституции.
Россия или умри: после недель под путинскими бомбами этим украинцам был дан только один выход
Австрия не входит в НАТО и не поставляет оружие Украине. Тем не менее, согласно заявлению канцелярии Австрии, Украина предоставила гуманитарную помощь, а также каски и защитные жилеты для гражданского использования.

Нехаммер заявил в субботу, что, хотя его страна нейтральна в военном отношении, «мы понимаем, что должны помогать там, где имеют место несправедливость и военные преступления».

По данным его офиса, Нехаммер должен был встретиться с премьер-министром Денисом Шмыгалем и мэром Киева Виталием Кличко, прежде чем вернуться в Австрию в субботу вечером.

Нехаммер также должен был посетить киевский пригород Буча, где в течение пяти недель почти не прекращались перестрелки; после ухода российских войск из города на одной из улиц были обнаружены тела не менее 20 мирных жителей, у некоторых со связанными руками.
Война на Украине подрывает способность мира бороться с изменением климата

Нехаммер сказал, что Буча была «местом военных преступлений».

«Мы должны довести эти военные преступления до сведения ООН, и международное правосудие должно начать расследование и борьбу с этими преступлениями», — сказал он во время пресс-конференции с Зеленским.

Двойные визиты Джонсона и Нехаммера состоялись через день после того, как высокопоставленные чиновники Европейского Союза совершили поездку в Украину. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и Жозеп Боррель, главный дипломат блока, посетили Киев и Бучу в пятницу вместе с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером.

Во время визита фон дер Ляйен торжественно вручила Зеленскому анкету ЕС для заполнения — символический, но важный шаг к членству Украины в блоке. В твиттере о переезде фон дер Ляйен сказала: «Мы ускорим этот процесс настолько, насколько сможем, при этом обеспечив соблюдение всех условий».
Премьер-министры Чехии, Польши и Словении посетили Киев в прошлом месяце, когда он все еще регулярно подвергался ударам со стороны России. Как и визит Джонсона в субботу, эта поездка держалась в секрете до тех пор, пока три лидера не прибыли в страну на поезде из восточной Украины.

Сара Дин из CNN сообщила из Перемышля, Польша, а Ивана Коттасова написала в Лондоне. Джеймс Фратер из CNN, Радина Гигова, Алекс Харди, Тара Джон и Макс Фостер внесли свой вклад в репортажи.

.

Leave a Comment