Большой прирост рабочих мест в США дает ФРС «намного больше работы» по сдерживанию инфляции

Федеральная резервная система столкнется с еще большей безотлагательностью в своей борьбе за охлаждение экономики США за счет резкого повышения процентных ставок после того, как последняя партия данных по рынку труда показала неожиданное ускорение роста числа рабочих мест и сильный рост заработной платы.

Данные, опубликованные в пятницу, ослабили опасения, что американская экономика резко замедляется или уже находится в рецессии после двух кварталов сокращения производства в этом году. Однако это усилит опасения, что высокая инфляция может закрепиться по мере роста заработной платы, что потребует еще большего вмешательства со стороны центрального банка.

ФРС уже повысила свою основную процентную ставку с минимального уровня пандемии коронавируса до целевого диапазона от 2,25% до 2,5% в этом году, включая два последовательных повышения на 0,75 процентных пункта в июне и июле.

На фоне последнего отчета о занятости экономисты и наблюдатели ФРС говорят, что вероятность еще одного агрессивного движения вверх в следующем месяце возросла, хотя центральный банк все еще будет внимательно изучать предстоящие экономические данные, включая данные по инфляции, которые будут опубликованы на следующей неделе.

«Сегодняшние цифры должны смягчить опасения по поводу рецессии, но усилить опасения, что ФРС предстоит еще много работы, и теперь мы считаем вероятным повышение ставки на 75 базисных пунктов в сентябре. Опасения по поводу инфляции, мотивирующие ФРС, будут только усилены этим отчетом о занятости», — написал в пятницу старший экономист JPMorgan Майкл Фероли.

«Рабочие места вовсе не замедлились в ответ на ужесточение Федеральной резервной системы. Это палка о двух концах», — добавил Майкл Гапен, главный экономист по США в Bank of America, отметив, что, хотя вероятность «краткосрочной рецессии ниже», «риск жесткой посадки растет».

Дэвид Мерикл, главный экономист по США в Goldman Sachs, сказал, что отчет прояснил некоторую «двусмысленность» в отношении силы роста заработной платы в экономике США, предполагая, что он не ослабевает так сильно, как могла бы надеяться ФРС.

«Общее сообщение состоит в том, что рост заработной платы идет вбок со скоростью, которая, вероятно, на пару процентных пунктов выше, чем то, что было бы совместимо с достижением 2-процентной инфляции», что является давней целью ФРС по инфляции, сказал он. «ФРС должна пойти еще дальше, чем мы думали сегодня».

Ожидается, что председатель ФРС Джей Пауэлл изложит свои последние соображения относительно процентных ставок в США и стратегии центрального банка по снижению инфляции на ежегодной конференции в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, которая состоится в конце августа.

Во время своей последней пресс-конференции в июле Пауэлл сказал, что «еще одно необычно большое повышение» процентных ставок в сентябре «может быть уместным», но это решение еще не принято.

«Это тот, который мы сделаем на основе данных, которые мы видим. И мы собираемся принимать решения от встречи к встрече», — добавил он.

Движения на финансовых рынках также могут стать фактором для следующего шага ФРС. Трейдеры начали оценивать в ожидании более высокого повышения процентных ставок после данных о занятости, предсказывая, что ставки достигнут пика в марте на уровне 3,64% по сравнению с 3,46%, ожидаемыми до отчета. Фьючерсы на ФРС показывают, что шансы на рост на 0,75 процентного пункта в сентябре выросли до 67% по сравнению с 33% в четверг.

Хотя высокое число рабочих мест усиливает давление на ФРС, оно приветствовалось администрацией Байдена, поскольку это означает, что резкий экономический спад маловероятен в преддверии ноябрьских промежуточных выборов.

Это происходит в то время, когда Конгресс готовится проголосовать за пакет мер на 700 миллиардов долларов, направленных на сдерживание инфляции за счет повышения налогов для крупных корпораций, снижения стоимости рецептурных лекарств и сокращения бюджетного дефицита, хотя это также увеличит расходы на стимулы для чистой энергии. для борьбы с изменением климата.

«Этот законопроект меняет правила игры для работающих семей и нашей экономики. Я с нетерпением жду, когда Сенат рассмотрит этот закон и примет его как можно скорее», — заявил Байден в пятницу.

Leave a Comment