Боевики Израиля и сектора Газа перестреляли друг друга после смертоносных ударов

ГОРОД ГАЗА, Сектор Газа (AP) — В субботу израильские самолеты нанесли удары по объектам боевиков в Газе, а ракетные обстрелы юга Израиля продолжались, что вызвало опасения эскалации после волны израильских авиаударов по прибрежному анклаву, в результате которых погибло не менее 12 человек, в том числе высокопоставленный боевик и 5-летняя девочка.

Боевые действия начались с убийства Израилем высокопоставленного командира Палестинского исламского джихада в ходе удара в пятницу. Правители ХАМАСа в Газе до сих пор, казалось, оставались в стороне от конфликта, пока несколько сдерживая его интенсивность. Израиль и ХАМАС вели четыре войны и несколько небольших сражений за последние 15 лет с ошеломляющей ценой. 2 миллионам палестинских жителей территории.

Незадолго до полудня субботы израильские военные самолеты усилили авиаудары. Предупредив жителей по телефону, истребители сбросили две бомбы на дом члена «Исламского джихада» в жилом районе города Газа, сровняв с землей двухэтажное здание и сильно повредив окружающие дома. Женщины и дети выбежали из района, обошлось без жертв.

«Предупредил нас? Нас предупредили ракетами, и мы убежали, ничего не взяв», — рассказала Худа Шамалах, жившая по соседству. Она сказала, что 15 человек проживали в целевом доме.

Еще один авиаудар был нанесен по близлежащему объекту Исламского джихада. Боевики из сектора Газа продолжали обстреливать южную часть Израиля примерно каждые полчаса, хотя сообщений о жертвах не поступало.

Единственная электростанция в Газе была остановлена ​​в полдень в субботу из-за нехватки топлива, поскольку Израиль со вторника закрыл свои контрольно-пропускные пункты в Газе. Отключение усугубляет хронический энергетический кризис на густонаселенной территории в разгар летней жары. Из-за нового сбоя жители Газы могут получать электричество только 4 часа в день, что увеличивает их зависимость от частных генераторов.

Последний виток насилия между Израилем и Газой был вызван арестом на этой неделе высокопоставленного лидера «Исламского джихада» на Западном берегу в рамках месячной израильской военной операции на территории. Ссылаясь на угрозу безопасности, Израиль перекрыл дороги вокруг сектора Газа, а в пятницу точечным ударом убил командира «Исламского джихада» в северной части Газы Тайсира аль-Джабари.

Представитель израильских военных заявил, что удары были нанесены в ответ на «неминуемую угрозу» со стороны двух отрядов боевиков, вооруженных противотанковыми ракетами.

«Это правительство проводит политику абсолютной нетерпимости к любым попыткам атак любого рода из Газы на территорию Израиля», — заявил в пятницу премьер-министр Израиля Яир Лапид в телеобращении. «Израиль не будет сидеть сложа руки, когда есть те, кто пытается причинить вред его гражданскому населению».

«Израиль не заинтересован в более широком конфликте в Газе, но и не будет уклоняться от него». добавил он.

Насилие представляет собой раннее испытание для Лапида, который взял на себя роль исполняющего обязанности премьер-министра. впереди выборы в ноябре, когда он надеется сохранить должность.

Лапид, центрист, бывший телеведущий и писатель, имеет опыт работы в дипломатии, поскольку работал министром иностранных дел в уходящем правительстве, но имеет слабые полномочия в сфере безопасности. Конфликт с Газой может укрепить его репутацию и дать ему толчок, когда он столкнется с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, ястребом безопасности, который руководил страной во время трех из четырех войн с ХАМАСом.

ХАМАС также сталкивается с дилеммой при принятии решения о том, стоит ли вступать в новую битву всего через год после того, как последняя война привела к широкомасштабным разрушениям. С тех пор реконструкции почти не было, и изолированная прибрежная территория погрязла в нищете, а безработица колеблется в районе 50%.

По словам представителя египетской разведки, Египет активизировал усилия по предотвращению эскалации, поддерживая связь с Израилем, палестинцами и США, чтобы не дать ХАМАСу присоединиться к боевым действиям. Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен информировать СМИ.

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что среди 12 убитых в Газе были 5-летняя девочка и 23-летняя женщина, а также более 80 раненых. Он не делал различий между мирными жителями и боевиками. Израильские военные заявили, что по предварительным оценкам погибло около 15 боевиков.

Сотни людей прошли в похоронной процессии командира джихада аль-Джабари и других убитых, многие скорбящие размахивали флагами палестинского и исламского джихада и призывали к мести. Аль-Джабари сменил еще одного боевика, убитого в результате авиаудара в 2019 году.что в то время также вызвало серию ожесточенных боев.

Ночью израильские СМИ показали, что небо над южным и центральным районом Израиля освещается ракетами и перехватчиками израильской системы противоракетной обороны «Железный купол». Немедленных сообщений о потерях с израильской стороны не поступало. Израиль заявил, что его ночные удары по Газе поразили ракетные установки, места строительства ракет и позиции Исламского джихада. По словам военных, они также арестовали 19 боевиков «Исламского джихада» на Западном берегу.

Спецпредставитель ООН в регионе Тор Веннесланд заявил: «Запуски ракет должны быть немедленно прекращены, и я призываю все стороны избегать дальнейшей эскалации».

Министр обороны Бенни Ганц утвердил приказ о призыве 25 000 солдат резерва в случае необходимости, в то время как военные объявили об «особой ситуации» в тылу, когда школы закрыты и наложены ограничения на деятельность в общинах в пределах 80 километров (50 миль) от границы.

Ранее на этой неделе Израиль перекрыл дороги вокруг Газы и отправил подкрепления к границе, готовясь к нападению в отместку после ареста в понедельник Бассама аль-Саади, лидера «Исламского джихада», в ходе военного рейда на оккупированном Западном берегу. Подросток из группы был убит в перестрелке между израильскими войсками и палестинскими боевиками.

ХАМАС захватил власть в Газе у конкурирующих палестинских сил в 2007 году, через два года после ухода Израиля из прибрежной полосы. Его последняя война с Израилем была в мае 2021 года. В начале этого года напряженность снова возросла. после волны нападений внутри Израиля, почти ежедневных военных операций на Западном берегу и напряженности в горячей точке священного места Иерусалима.

Поддерживаемый Ираном «Исламский джихад» меньше, чем ХАМАС, но во многом разделяет его идеологию. Обе группировки выступают против существования Израиля и за эти годы осуществили множество смертоносных нападений, включая ракетные обстрелы Израиля. Неясно, насколько ХАМАС контролирует «Исламский джихад», и Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за все атаки, исходящие из Газы.

Израиль и Египет поддерживают жесткую блокаду территории с момента захвата ХАМАСом. Израиль говорит, что закрытие необходимо, чтобы помешать ХАМАСу наращивать свой военный потенциал. Критики говорят, что эта политика равносильна коллективному наказанию.

___

Гольденберг сообщил из Тель-Авива, Израиль.

.

Leave a Comment