Блинкен говорит, что мир Ван Китая в Тайваньском проливе жизненно важен

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября (Рейтер) — Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил своему китайскому коллеге в пятницу, что поддержание мира и стабильности над Тайванем жизненно важно, поскольку обе стороны столкнулись с высокой напряженностью из-за острова, на который претендуют китайцы.

Тайвань был в центре внимания 90-минутных «прямых и честных» переговоров между Блинкеном и министром иностранных дел Китая Ван И на полях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации.

«Со своей стороны госсекретарь предельно ясно дал понять, что в соответствии с нашей давней политикой одного Китая, которая опять-таки не изменилась, поддержание мира и стабильности через пролив абсолютно и жизненно важно», — сказал чиновник.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Напряженность вокруг Тайваня резко возросла после визита туда в августе спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, за которым последовали крупномасштабные военные учения Китая, а также обещания президента США Джо Байдена защищать самоуправляемый остров.

Заявление Байдена на сегодняшний день было его самым откровенным заявлением о вводе войск США для защиты острова. Это также был последний случай, когда он вышел за рамки давней политики США «стратегической двусмысленности», из которой не ясно, ответит ли Вашингтон военным путем на нападение на Тайвань. читать далее

Белый дом настаивает на том, что его политика в отношении Тайваня не изменилась, но Китай заявил, что замечания Байдена подали неверный сигнал тем, кто стремится к независимости Тайваня. читать далее

В телефонном разговоре с Байденом в июле лидер Китая Си Цзиньпин предупредил о Тайване, сказав, что «те, кто играет с огнем, погибнут от него».

Государственный департамент ранее заявлял, что встреча Блинкена с Ваном была частью продолжающихся усилий Вашингтона по «поддержанию открытых линий связи и ответственному управлению конкуренцией», и высокопоставленный чиновник сказал, что Блинкен подтвердил открытость США к «сотрудничеству с Китаем по вопросам, представляющим глобальный интерес». .”

Блинкен также «упомянул о последствиях», если Китай окажет материальную поддержку российскому вторжению в Украину или начнет массово уклоняться от санкций, добавил чиновник.

Официальные лица США в прошлом заявляли, что не видели никаких доказательств того, что Китай оказывает такую ​​поддержку.

Блинкен «подчеркнул, что Соединенные Штаты, Китай и международное сообщество обязаны работать над противодействием последствиям этого вторжения, а также удерживать Россию от дальнейших провокационных действий», — сказал чиновник.

Китай считает демократически управляемый Тайвань одной из своих провинций. Пекин давно пообещал взять Тайвань под свой контроль и не исключает применения для этого силы.

Правительство Тайваня категорически возражает против притязаний Китая на суверенитет и заявляет, что только 23 миллиона жителей острова могут решать его будущее.

«РАЗРУШИТЕ НАШИ ДВУСТОРОННИЕ СВЯЗИ»

Встрече Блинкена с Ваном предшествовала встреча между министрами иностранных дел группировки Quad Австралии, Индии, Японии и США, которая выступила с заявлением, касающимся Индо-Тихоокеанского региона, в котором говорилось, что «мы решительно выступаем против любых односторонних действий, направленных на изменить статус-кво или усилить напряженность в регионе».

Чиновник, который провел брифинг в пятницу, сказал, что после визита Пелоси «Китай предпринял ряд провокационных шагов, которые по замыслу были направлены на изменение статус-кво».

Вице-президент США Камала Харрис обсудит безопасность Тайваня во время двусторонних встреч с лидерами ключевых союзников США Японии и Южной Кореи, когда она посетит эти две страны на следующей неделе, сообщил в пятницу другой высокопоставленный представитель администрации. читать далее

Выступая в четверг перед аналитическим центром Азиатского общества в Нью-Йорке, Ван сказал, что тайваньский вопрос становится самым большим риском в отношениях между Китаем и США.

«Если с этим неправильно обращаться, это, скорее всего, разрушит наши двусторонние отношения», — сказал Ван, согласно стенограмме из посольства Китая в Вашингтоне.

Точно так же закон США десятилетней давности, определяющий неофициальные отношения Вашингтона с Тайванем, который Пекин считает недействительным, ясно дает понять, что решение Вашингтона установить дипломатические отношения с Китаем в 1979 году «основано на ожидании, что будущее Тайваня будет определяться мирными средствами. “

Ранее на этой неделе Ван встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, архитектором отношений США с коммунистическим Китаем, и сказал, что «мирное воссоединение» с Тайванем было стремлением Китая.

Однако он сказал, что возможность мирного урегулирования уменьшилась из-за еще более «безудержного» чувства тайваньской независимости, и он сослался на китайскую пословицу: «Лучше потерять тысячу солдат, чем дюйм территории».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Хумейры Памук, Дэвида Бруннстрема, Майкла Мартины и Саймона Льюиса; Монтаж: Мэри Милликен, Сэм Холмс, Дайан Крафт и Джонатан Оатис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment