Бетенни Франкель, бывшая настоящая домохозяйка Нью-Йорка, подает в суд на TikTok

Известный онлайн-блогер и звезда реалити-шоу в четверг подала иск против TikTok, утверждая, что платформа не смогла пресечь мошенническую рекламу, использующую ее видео для продвижения контрафактной продукции.

Бетенни Франкель, у которой более 990 000 подписчиков на TikTok и которая снялась в телесериале Bravo «Настоящие домохозяйки Нью-Йорка», говорит, что просматривала TikTok 16 сентября, когда многие из ее подписчиков начали спрашивать о рекламе, которую они видели, в которой она рекламировала дешевый дизайнерский кардиган подделки.

Но Франкель, как она утверждает в иске, поданном в Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка, сказала, что никогда не соглашалась продвигать подделку кардигана. Вместо этого, по ее словам, мошенник взял предыдущее видео, в котором она говорила о другом кардигане, и отредактировал его, чтобы оно выглядело так, будто она рекламирует подделку. Согласно иску, краткое изложение которого было предоставлено The Washington Post, Франкель немедленно разместила видео TikTok, предупредив своих подписчиков о поддельной рекламе, и сообщила об этой рекламе через систему пометки контента TikTok. Через несколько минут ее видео об инциденте было удалено за издевательства.

В настоящее время Франкель требует от TikTok возмещения убытков за ущерб, который поддельная реклама нанесла ее бренду, и хочет, чтобы компания согласилась установить более надежную защиту, связанную с изображением создателя.

«Прежде всего, я хочу, чтобы произошли ощутимые изменения, будь то акт, закон, процесс или шаг, которые защищают создателей контента», — сказал Франкель в интервью. «TikTok должен приложить усилия для защиты создателей и потребителей. Есть люди, которые купили эти продукты после того, как увидели эту рекламу со мной».

TikTok заявил, что очень серьезно относится к заявлениям о нарушении авторских прав и прав интеллектуальной собственности и предлагает несколько порталов на своем веб-сайте, где пользователи могут помечать контент, нарушающий правила платформы. «У нас есть строгая политика как для защиты с трудом заработанной интеллектуальной собственности людей, так и для предотвращения вводящего в заблуждение контента за пределы TikTok», — сказала Эшли Нэш-Хан, представитель TikTok. «Мы регулярно пересматриваем и улучшаем наши политики и процессы, чтобы бороться со все более изощренными попытками мошенничества и еще больше укреплять наши системы».

По данным отраслевых аналитиков Influencer Marketing Hub, в последние годы использование создателей видео, таких как Франкель, для продвижения продуктов в Интернете стало основной отраслью, и ожидается, что к концу этого года расходы на влиятельный маркетинг составят около 16,4 миллиарда долларов. По данным консалтинговой фирмы Grand View Research, этот рынок, вероятно, будет расти более чем на 33% в год в период с 2022 по 2030 год.

Но этот рост не сопровождался аналогичными разработками руководств и правил о том, как можно использовать изображения влиятельных лиц, и злоупотребления, по словам создателей, являются обычным явлением.

Репутация влиятельных лиц строится на доверии их последователей. Поскольку все больше создателей размещают контент на TikTok, они говорят, что их видео используются для спам-рекламы, распространяющей некачественные продукты. По словам создателей, эта реклама не просто доставляет неудобства — она может иметь серьезные последствия для бизнеса создателя.

Франкель сказала, что она была завалена сообщениями в течение нескольких дней, когда фальшивая реклама показывалась на TikTok. «Люди говорили: «Я думал, ты продался. Вы продаете эти плохие продукты», — сказала она. «Это такое нарушение меня как бренда, медийной фигуры. Вы не можете просто использовать меня в качестве рекламы изо дня в день».

Ванесса Флаэрти, президент Digital Brand Architects, компании по управлению влиянием, сказала, что такое злоупотребление может нанести ущерб бизнесу создателя. «Ценность создателя заключается в том, как он рекомендует продукты и за какими брендами стоит», — сказала она. «Если это вырвано из контекста и применено к бренду, которого они не имеют и, возможно, никогда не захотят одобрять или поддерживать, это ставит под угрозу их доверие».

Спам-объявления также могут иметь юридические последствия для создателей. Часто создатели контента подписывают эксклюзивные сделки с брендами в определенных категориях. По словам Флаэрти, реклама продукта конкурента, даже если его изображение было использовано незаконно, может привести к нарушению контракта с брендом, с которым он подписал партнерское соглашение.

Подавление этой поддельной рекламы было проблемой как для влиятельных лиц, так и для брендов. В своем иске Франкель просит, чтобы TikTok создал способ для влиятельных лиц помечать несанкционированную рекламу внутри компании, чтобы ее можно было быстро удалить.

Представитель Jenni Kayne, бренда одежды, сказал, что компания связалась с TikTok в середине сентября, чтобы сообщить о рекламе контрафактного продукта с участием влиятельных лиц, включая Франкеля. Представители Jenni Kayne представили свидетельство о товарном знаке, ссылки на оскорбительную рекламу и скриншоты стороннего сайта, а также официальный отчет в TikTok. Тем не менее, реклама не удалялась в течение как минимум 10 дней, заявили в компании.

«Мы отправили им более 20 электронных писем с просьбой», — сказала Алекса Ритакко, директор по маркетингу Дженни Кейн. «TikTok потребовалось так много времени, чтобы ответить. Было так ясно, что у них не было протокола для этого. Мы ежедневно получали сотни прямых сообщений о поддельной рекламе».

«Пользователи могут сообщать о контенте в приложении, а также сообщать о проблемах, связанных с нарушением авторских прав или прав на товарные знаки, через наш веб-сайт», — сказал Нэш-Хан, представитель TikTok. «Рекламный контент проходит несколько уровней проверки, прежде чем получить одобрение, и у нас есть меры для обнаружения и удаления мошеннических или нарушающих правила объявлений».

Тем не менее, некоторые объявления ускользают, и создатели сами обращаются к TikTok, чтобы попытаться донести сообщение до подписчиков.

«Не могу поверить, что должна это говорить», — сказала Линдси Альбанезе, создательница TikTok и основатель онлайн-рынка TheFileist.com, в видео TikTok своим 656 000 подписчиков в конце сентября. «Но если вы увидите объявление о том, что я пытаюсь продать бюстгальтер, это мошенничество. Они взяли мое видео из TikTok… и отредактировали его так, будто я говорила об их лифчике».

Она сказала, что попытки сообщить о проблеме TikTok были бесплодны и что поддельная реклама наносила ущерб ее бренду. «Это так бесит», — сказала она в TikTok. «Я не знаю, были ли эти продукты изготовлены с соблюдением этических норм, соблюдала ли эта компания трудовое законодательство и справедливую заработную плату».

В иске Франкеля утверждается, что TikTok не устранил эти проблемы, потому что получает прибыль от продаж, происходящих за счет фальшивой рекламы. В иске утверждается, что TikTok получает доход за счет рекламы и что мошенники платят компании за размещение рекламы своих контрафактных товаров, злоупотребляя изображениями влиятельных лиц.

«Хотя платформа не является сайтом электронной коммерции, она облегчает и продвигает продажу продуктов», — говорится в резюме жалобы Франкеля. «Продвижение продуктов, особенно контрафактных, собирает миллионы просмотров и побуждает TikTok увеличивать свои потоки доходов, позволяя предлагать контрафактные продукты пользователям».

«Они используют нас для продажи продукции, эти контрафактные компании», — сказал Альбанезе. «Будет только хуже, пока платформы социальных сетей не начнут быстро подавлять. Я должен иметь возможность написать TikTok по электронной почте, сказать, что это не я, и немедленно удалить его».

Нэш-Хан сказал, что с июля 2021 года по декабрь 2021 года TikTok получил 49 821 глобальное уведомление об удалении авторских прав и успешно удовлетворил 40 469, или 81,2 процента запросов на удаление, удалив нарушающий контент.

В 2017 году Федеральная торговая комиссия призвала влиятельных лиц раскрывать партнерские отношения, и с тех пор такие платформы, как Instagram и Twitter, создали инструменты, позволяющие сделать партнерские отношения между брендами и создателями более очевидными для зрителей. Однако, поскольку большинство маркетинговых сделок с влиятельными лицами заключаются за пределами компетенции технических платформ, такие приложения, как TikTok, могут не знать, какие сделки являются мошенническими.

Что еще хуже, некоторые инфлюенсеры подделывают спонсируемый контент, продвигая бренды так, как будто у них есть партнерские отношения, чтобы повысить свой имидж. Большинство брендов согласны с бесплатной рекламой, но многие бренды класса люкс — нет.

Франкель сказал, что многое из этого можно было бы решить, если бы такие платформы, как TikTok, имели более четкий способ решения проблем между брендами и создателями. По ее словам, влиятельные лица должны иметь возможность работать с платформами, чтобы сохранить контроль над своим изображением в приложении, а бренды должны иметь возможность помечать мошенническую рекламу или контрафактную продукцию. «Я хочу быть голосом за перемены в этом пространстве», — сказала она. «У меня есть платформа, у меня есть влияние, и я хочу изменить ситуацию в большем масштабе». Она создала адрес электронной почты для создателей, которые были затронуты аналогичным образом, чтобы присоединиться к ее иску.

В Конгрессе есть двухпартийное соглашение о том, что нужно что-то делать. В среду представители Ян Шаковски (штат Иллинойс) и Гас М. Билиракис (штат Флорида) представили закон о борьбе с продажей контрафактной продукции в Интернете. Закон о честности, уведомлении и справедливости на розничных онлайн-рынках для потребителей (INFORM Consumers) требует, чтобы онлайн-платформы собирали, проверяли и раскрывали определенную информацию от сторонних продавцов.

Джессика Рич, бывший директор Бюро по защите прав потребителей Федеральной торговой комиссии, заявила, что законодатели все больше заинтересованы в привлечении платформ к ответственности за рекламу и контент, которые они размещают. Она указала на закон INFORM и на движение по обновлению Раздела 230, правового положения, которое защищает веб-сайты от ответственности за то, что публикует третья сторона. «Тот факт, что у вас есть так много предложений в Конгрессе о привлечении платформ к ответственности за контент на их сайтах, говорит вам о том, что этот вопрос не решается должным образом в соответствии с действующим законодательством», — сказала она.

Leave a Comment