Берлин с пониманием относится к планам Франции «Покупай Европу» по мере того, как глобальные торговые правила разрушаются – ПОЛИТИКО

Нажмите play, чтобы прослушать эту статью

Озвучен искусственным интеллектом.

БЕРЛИН. Находясь под угрозой нового пакета субсидий США, который может подорвать промышленность ЕС, Германия отказывается от своих давних возражений против таких схем, как французский «Закон о покупках в Европе», который устанавливает положения о покупке товаров на месте.

Растущая симпатия Берлина к французскому подходу является явным признаком того, что Германия опасается, что традиционный торговый порядок тает, поскольку Вашингтон следует примеру Китая, оказывая массированную государственную поддержку промышленности. Как одна из наиболее либеральных в коммерческом отношении стран ЕС, Германия в целом выступала против французских предложений по интервенционистской промышленной стратегии, считая, что такие меры нарушат табу на свободную торговлю.

Однако теперь расчеты меняются в преддверии встречи министров торговли ЕС в Брюсселе в пятницу и встречи между канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Франции Элизабет Борн в Берлине.

Актуальное место в повестке дня обеих встреч будет иметь Закон о снижении инфляции в Америке, который предоставляет субсидии и налоговые льготы на сумму 369 миллиардов долларов США «зеленому» бизнесу. Страны ЕС опасаются, что закон США высосет инвестиции из Европы, и возмущены дискриминационными положениями, побуждающими потребителей «покупать американское», когда дело доходит до покупки электромобиля.

Поскольку время для мирных переговоров с США истекает, а надежды на соглашение мало, немецкие официальные лица теперь открыто говорят о том, чтобы не только направить миллиарды государственных субсидий на ключевые зеленые технологии, такие как батареи, энергия ветра или водород, но и создать противоречивые требования, которые по крайней мере, в определенной степени отдавало бы предпочтение европейскому производству.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в четверг, что ЕС нужен «сильный ответ» на закон США, заявив немецкой ежедневной газете Handelsblatt, что это будет включать более быстрое утверждение решений о государственной помощи Европейской комиссией, увеличение субсидий, а также «закупку местных продуктов». “

Последний пункт имеет решающее значение, поскольку он приближается к «Закону о покупке европейских товаров», к которому призывает президент Франции Эммануэль Макрон, который отдавал бы предпочтение использованию европейских компонентов в важнейших отраслях, подобно тем, которые закон США предлагает американским продуктам. . Однако это, вероятно, вызовет недовольство других торговых партнеров, поскольку они окажутся в невыгодном положении.

Хотя такие положения о местном содержании могут помочь ЕС избежать исхода из ключевых отраслей и гарантировать, что блок останется в гонке по производству экологически чистых технологий следующего поколения, включая электромобили, в международной торговой системе они рассматриваются как кощунство.

Министр экономики Германии Роберт Хабек и канцлер Ольф Шольц, на фото 23 ноября 2022 г. | Тобиас Шварц/AFP через Getty Images

«Вопрос о местном содержании очень сложен, потому что он по определению противоречит основным правилам Всемирной торговой организации (ВТО), которые не предусматривают дискриминации иностранных компаний», — сказал Эльвир Фабри, старший научный сотрудник Института Жака Делора. .

Фабри предупредил, что ЕС «рискует перейти Рубикон» и потерять доверие как хранитель правил глобальной торговли, от которых ЕС зависит гораздо больше, чем США, из-за его высокой доли во внешней торговле.

Выступая в среду на экономическом саммите в Берлине, Хабек признал, что действия ЕС должны оставаться в соответствии с многосторонними торговыми правилами, «если это возможно», но также предупредил, что, столкнувшись с несправедливой торговой практикой США и Китая, недостаточно просто «критикуй и жалуйся».

Хабек сказал, что требования местного содержания давно «незнакомы» для ЕС, но подчеркнул, что Европа уже пошла по такому пути в области производства микрочипов.

Он предположил, что такая мера может претендовать на исключение из правил глобальной торговли, если ЕС сможет доказать, что речь идет не о создании «национальных» преимуществ, а о «стратегической необходимости суверенитета, в том числе в области энергетической политики».

.

Leave a Comment