Бен Гвир получит вновь созданную должность министра национальной безопасности в деле с Ликудом

«Ликуд» и «Оцма Иегудит» рано утром в пятницу договорились о позициях, которые ультраправая партия будет занимать в новом правительстве, а Итамар Бен Гвир будет занимать недавно созданную должность министра национальной безопасности (расширенная роль министра общественной безопасности).

Стороны подписали приложение к коалиционному соглашению, хотя еще и не полное соглашение, в котором подробно описаны должности, которые получит «Оцма Иегудит».

В дополнение к Министерству национальной безопасности партия также будет владеть измененным портфелем Министерства развития Негева, Галилеи и национальной стойкости (английский перевод еще не является официальным); портфель наследия, роль заместителя министра в Министерстве экономики; председатель Комитета общественной безопасности Кнессета; и чередующееся председательство в Специальном комитете Фонда граждан Израиля (который контролирует государственные доходы от бурения газовых скважин).

Министерство Негева и Галилеи возглавит Отцма Иегудит № 2 Ицхак Вассерлауф, а Амихай Элиягу возьмет на себя портфель министерства наследия.

Министерство Негева и Галилеи получит годовой бюджет в размере 2 миллиардов шекелей, а также будет отвечать за регулирование новых поселений на Западном берегу.

Депутат Кнессета Альмог Коэн будет заместителем министра экономики, а бывший генерал ЦАХАЛа Цвика Фогель возглавит Комитет общественной безопасности. Депутат Лимор Сон Хар-Мелех займет место Отцмы Иегудит в комитете по лицензионным платежам за газ.

Альмог Коэн из Otzma Yehudit (слева) и Ицхак Вассерлауф в Кнессете, 21 ноября 2022 г. (Yonatan Sindel/Flash90)

Сделка также включает соглашение о создании широкомасштабной национальной гвардии и расширении мобилизации резервных войск в пограничной полиции.

Министерство Бен-Гвира будет контролировать подразделение пограничной полиции на Западном берегу, которое в настоящее время находится в ведении Министерства обороны при некотором участии Министерства общественной безопасности.

Этот шаг означает, что лидер ультраправой партии будет контролировать подразделения пограничной полиции, участвующие в подавлении беспорядков на Западном берегу, а также в эвакуации застав.

Также будет «расширенный южный закон», который позволит стрелять в воров, пойманных на краже оружия с военных баз.

В прошлом году военные обновили свои правила ведения боевых действий, чтобы солдатам было легче открывать огонь по подозреваемым воровству оружия и контрабандистам в попытке пресечь преступность. Не сразу было ясно, каковы будут последствия законодательных изменений.

Лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху и глава «Оцма-Йехудит» Итамар Бен Гвир прибывают на церемонию приведения к присяге нового Кнессета в здание парламента в Иерусалиме, 15 ноября 2022 года. (Абир Султан / фото из пула через AP)

В своем заявлении Бен Гвир сказал, что сделка стала «большим шагом на пути к подписанию полного коалиционного соглашения и созданию полноценного правого правительства», и что она будет партнером более ранних соглашений с «Ликудом», таких как официальное регулирование горячей точки Западного берега. Гомешская ешива и аванпост Эвьятар.

Ранее на этой неделе два бывших высокопоставленных сотрудника полиции публично предупредили, что ожидаемые изменения в отношениях между полицией и министром общественной безопасности (как теперь известна эта роль), которых требует Бен Гвир, могут означать конец израильской демократии.

Соглашение с «Оцма-Йехудит» сигнализировало о медленном, но неуклонном прогрессе лидера «Ликуда» Биньямина Нетаньяху в его усилиях по формированию коалиции после выборов в этом месяце, поскольку он приблизился к заключению полных сделок с «Оцма-Йехудит» и партией харедим-Шас.

Затянувшиеся переговоры ослабили надежды Нетаньяху на быстрое формирование правительства после того, как на выборах 1 ноября возглавляемый им блок получил большинство в 64 места в Кнессете, состоящем из 120 депутатов. Переговоры натолкнулись на препятствия из-за растущих, а иногда и конкурирующих требований его партнеров.

Согласно новостям 12 канала, стороны договорились разделить нынешнее министерство по развитию периферии, Негева и Галилеи, поскольку Шас настаивал на сохранении портфеля «периферии», имея в виду зачастую более бедные города за пределами центральных населенных пунктов Израиля. — поскольку он рассматривает такие места как ключевой компонент своей базы избирателей.

Между тем, ШАС получит министерство внутренних дел, а также портфели здравоохранения и социального обеспечения.

Председатель ШАС Арье Дери покидает встречу с назначенным премьер-министром Биньямином Нетаньяху в отеле в Иерусалиме, 16 ноября 2022 г. (Арье Лейб Абрамс/Flash90)

Тем не менее, право Дери быть министром в настоящее время находится под большим вопросом после того, как генеральный прокурор заявил, что его недавнее осуждение за взяточничество может повлечь за собой вывод о моральной агрессии, что лишает его возможности занимать пост в кабинете министров в течение семи лет. В прошлом году Дери был приговорен к 12 месяцам условно, но ушел из парламента до того, как подписал соглашение о признании вины, позволяющее ему избежать осуждения за аморальное поведение.

Сообщается, что ШАС и Ликуд изучают возможность изменения закона, чтобы позволить лидеру ШАС, который отсидел 22 месяца в тюрьме с 2000 по 2002 год по обвинению в получении взятки, вернуться в качестве министра.

Тем временем переговоры «Ликуда» с организацией «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича, похоже, зашли в тупик.

Смотрич потребовал либо министерство обороны, либо министерство финансов, и Нетаньяху, похоже, в последние дни согласился предоставить ему последнее как минимум на первые два года правления. Несмотря на сообщения о прогрессе, переговоры со Смотричем по-прежнему увязали во взаимных обвинениях: «Религиозный сионизм» утверждал, что Нетаньяху отказался от своих обещаний, а «Ликуд» обвинял крайне правую партию в преувеличенных требованиях в обмен на верность зарождающемуся правительству.

Сообщается, что в дополнение к первым двум годам работы в Министерстве финансов Смотрич требовал заниматься вопросами урегулирования и абсорбции иммигрантов, а также председательствовать в четырех из 11 комитетов Кнессета, контролируемых коалицией.

Ссылаясь на источники, участвовавшие в переговорах, газета «Гаарец» сообщила, что Смотрич также требовал контроля над государственной системой обращения в еврейство.

Лидер Ликуда, депутат Кнессета Биньямин Нетаньяху (слева) беседует с главой Религиозно-сионистской партии, депутатом Кнессета Бецалэлем Смотричем на церемонии приведения к присяге Кнессета 25-го созыва в Иерусалиме, 15 ноября 2022 г. (Оливье Фитусси/Flash90)

В сообщениях указывалось, что «Ликуд» согласился передать Смотричу контроль над гражданской администрацией — частью министерства обороны, которая управляет зоной C на Западном берегу, где все израильские поселенцы и несколько тысяч палестинцев живут под израильским гражданским и военным контролем.

Но в длинном заявлении, опубликованном в среду после сообщений о прогрессе в переговорах, «Религиозный сионизм» обвинил «Ликуд» в постоянном сливе «лжи» в прессу в рамках коалиционных переговоров, утверждая, что «Ликуд» хотел «растоптать, унизить и отодвинуть на второй план» партию.

Партия обвинила «все было не в порядке» за более чем десятилетие правления Нетаньяху и заявила, что она «обещала, что на этот раз все будет по-другому», ссылаясь на список своих часто радикальных требований в отношении безопасности, судебной системы, поселений. и религиозные вопросы.

Ранее в среду депутат Кнессета от Ликуда Ярив Левин, представитель партии на коалиционных переговорах, как сообщается, заявил в частных беседах, что требования Смотрича передать под его контроль части министерств, таких как Гражданская администрация, сформируют «правительство в правительстве», классифицируя спрашивает как «бредовые».

Между тем, ожидается, что вторая партия харедим, входящая в коалицию, «Объединенный иудаизм Торы», получит министерство жилищного строительства и министерство социального равенства, расширенные за счет включения в него отдела труда министерства финансов.

Моше Гафни из UTJ был назначен председателем временного финансового комитета Кнессета в понедельник, и партия также хочет получить контроль над комитетами по труду, здравоохранению, внутренним делам и окружающей среде.

Но партия ультраортодоксов также жаловалась на то, что чувствует себя в стороне от переговоров.

Коалиционные переговоры между партиями затянулись с тех пор, как в начале этого месяца Нетаньяху получил 28-дневный мандат на формирование правительства на фоне ссор из-за назначений и законодательных приоритетов. Мандат истекает 11 декабря, но может быть продлен на две недели.

Кэрри Келлер-Линн и Эмануэль Фабиан внесли свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment