Безопасный секс при обезьяньей оспе: CDC предлагает меньше партнеров

Комментарий

Согласно обновленному руководству Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному в пятницу, сексуально активным американцам следует рассмотреть возможность ограничения числа партнеров и избегать секс-вечеринок, чтобы снизить риск заражения обезьяньей оспой до тех пор, пока они не будут вакцинированы.

Изменения были внесены на следующий день после того, как администрация Байдена объявила растущую вспышку обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, и в то время как эксперты, защитники ЛГБТ и органы здравоохранения обсуждают, как передавать сообщения о передаче вируса половым путем.

Оспа обезьян не считается традиционным заболеванием, передающимся половым путем, потому что она в основном распространяется через тесный контакт с пораженными участками. Но глобальные данные свидетельствуют о том, что контакт кожа к коже во время секса подпитывает вспышку, которая привела к заражению более 7000 человек в Соединенных Штатах и ​​26 000 человек во всем мире. Подробно рассмотренные случаи показывают, что инфицирование в подавляющем большинстве случается среди геев.

На прошлой неделе глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, следует подумать о временном сокращении числа своих сексуальных партнеров или прекратить добавлять новых, чтобы остановить вспышку, вызвав дебаты о том, являются ли призывы к сексуальным ограничениям контрпродуктивными и стигматизирующий.

Поскольку оспа обезьян поражает мужчин-геев, официальные лица обсуждают предупреждения об ограничении партнеров

Новое руководство по сексуальному здоровью от CDC перекликается с комментариями генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, хотя и не так прямо. Он не выделяет мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. В руководстве CDC говорится, что риск заражения можно снизить, ограничивая количество сексуальных партнеров, избегая таких мест, как секс-клубы, где происходит анонимный половой контакт с несколькими партнерами, и нося одежду, в том числе из кожи или латекса, во время секса в качестве барьера кожа-к-коже.

В руководстве подчеркивается, что поведенческие изменения могут быть временными до тех пор, пока человек не будет полностью вакцинирован двумя дозами против оспы обезьян. Хотя в ближайшие недели Соединенные Штаты распределят сотни тысяч доз вакцины, их недостаточно для вакцинации всех, кто имеет на это право, и в некоторых юрисдикциях проводится только одна из двух прививок, чтобы растянуть ограниченные запасы.

«Эти временные изменения помогут замедлить распространение оспы обезьян до тех пор, пока запасы вакцины не будут достаточными», — говорится в руководстве CDC.

До обновления CDC советовал воздерживаться от сексуальной активности только людям с подтвержденными или подозреваемыми случаями оспы обезьян.

Органы общественного здравоохранения обычно делают акцент на способах снижения риска заражения во время секса, а не призывают людей избегать секса. Некоторые чиновники и эксперты общественного здравоохранения говорят, что люди будут принимать собственные решения воздерживаться от рискованной сексуальной активности, когда им будет предоставлена ​​информация о вирусах и способах их распространения.

Спросите у почты: какие у вас вопросы об обезьяньей оспе?

Оспа обезьян создала проблемы для должностных лиц общественного здравоохранения, потому что она может передаваться вне сексуальной активности, например, при объятиях или совместном использовании зараженного постельного белья, а также потому, что презервативы не обеспечивают полной защиты от контакта с сыпью.

Некоторые эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что рекомендация о временном снижении сексуальной активности не равносильна призыву к воздержанию, которое многие специалисты по профилактике заболеваний считают неэффективным.

«Это не навсегда. Это пока что, и пока мы работаем над расширением масштабов биомедицинских вмешательств», — заявил в пятницу во время телефонного разговора с журналистами Деметре Даскалакис, высокопоставленный чиновник администрации Байдена, возглавляющий борьбу с обезьяньей оспой и обладающий опытом в области профилактики ВИЧ.

CDC не стал широко продвигать свое новое руководство после его публикации в Интернете в пятницу. В твите и сопроводительном видео со ссылкой на изменения не упоминаются новые рекомендации по уменьшению воздействия, включая ограничение сексуальных партнеров. Даскалакис сказал, что официальные лица обратятся к организациям, пользующимся доверием в наиболее пострадавших сообществах, чтобы помочь в распространении информации о профилактике.

Хотя в руководстве CDC не упоминается сексуальная ориентация или гендерная идентичность, данные, опубликованные агентством в пятницу, показывают, что инфекции остаются преимущественно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Из 358 случаев заболевания мужчин с подробной информацией 94 процента сообщают об интимных или сексуальных контактах с другим мужчиной в течение трех недель до появления симптомов.

Почти 300 мужчин предоставили дополнительную информацию о своей сексуальной активности за этот трехнедельный период: 40 процентов сообщили о двух-четырех партнерах, 27 процентов сообщили об одном партнере, 19 процентов сообщили о 10 или более партнерах и 14 процентов сообщили о пяти-девяти партнерах.

Оспа обезьян вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, увеличение лимфатических узлов и сыпь, которая может распространяться по всему телу. Врачи наблюдают больше поражений вокруг гениталий, рта и ануса пациентов во время последней вспышки, предположительно связанных с передачей инфекции половым путем.

В 291 случае с подробными данными о симптомах 42 процента пациентов не сообщали о гриппоподобных симптомах до появления сыпи, как это обычно наблюдается у пациентов с обезьяньей оспой. В выборке с подробной информацией о местах высыпаний чуть менее половины сообщили о них вокруг гениталий.

Оспа обезьян обнажает неравенство в гей-сообществе, поскольку люди изо всех сил пытаются получить доступ к медицинской помощи

Данные CDC также показали, что цветные люди несут бремя случаев оспы обезьян на уровнях, непропорциональных их присутствию в популяции в целом.

В более чем 1000 случаев с указанием расы и этнической принадлежности 41% были белыми, 28% — латиноамериканцами и 26% — черными.

Случаи непропорционально затрагивают чернокожих по мере роста вспышки: с 12 процентов случаев в период с 17 мая по 2 июля до почти трети случаев в период с 3 по 22 июля.

Leave a Comment