Банки провинции Хэнань: Китай арестовывает сотни человек в связи с банковским скандалом в сельской местности

С апреля четыре сельских банка в центральной китайской провинции Хэнань заморозили депозиты на миллионы долларов, причинив страдания сотням тысяч клиентов в экономике, уже пострадавшей от драконовских ограничений Covid.

Полиция города Сюйчан, провинция Хэнань, заявила в своем заявлении в понедельник, что был достигнут «значительный прогресс» в возмещении убытков, и расследование этого дела продвигается вперед.

В нем говорится, что преступная группировка во главе с предполагаемым вдохновителем, Lv Yi, взяла под свой контроль четыре сельских банка, включая Yuzhou Xinminsheng Village Bank, заманивая вкладчиков обещаниями годовой прибыли до 18%.

Обеспокоенные вкладчики устроили несколько демонстраций в городе Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, за последние два месяца, требуя вернуть свои сбережения, но их призывы не были услышаны.

В июле более 1000 вкладчиков со всего Китая собрались у отделения центрального банка страны в Чжэнчжоу, Народного банка Китая, чтобы начать свою крупнейшую акцию протеста. Мирная демонстрация была жестоко подавлена ​​властями, полиция и сотрудники службы безопасности в штатском силой разогнали протестующих.

После протеста финансовый регулятор провинции Хэнань заявил, что вкладчики будут возвращены, а первые платежи будут отправлены клиентам банка с общей суммой менее 50 000 юаней (7 200 долларов США), депонированных в одном банке.

В понедельник финансовые власти заявили, что запустят еще один раунд выплат клиентам, на этот раз сосредоточившись на тех, у кого депозиты составляют от 400 000 юаней (57 800 долларов США) до 500 000 юаней (72 200 долларов США).

По словам регулирующих органов, вкладчики, которые потеряли больше, получат первоначальную сумму в 500 000 юаней, а оставшаяся часть пока зарезервирована.

«После этого раунда погашения централизованная работа по погашению будет в основном завершена, и дальнейшие вопросы будут решаться четырьмя сельскими банками», — говорится в заявлении.

Набеги на мелкие китайские банки участились в последние годы, и некоторые из них были обвинены в финансовых нарушениях или коррупции. Но эксперты опасаются, что может возникнуть гораздо более серьезная финансовая проблема, вызванная последствиями краха недвижимости и резкого роста безнадежных долгов, связанных с пандемией Covid-19.

Около четверти всех активов банковской системы Китая принадлежит примерно 4000 мелких кредиторов, которые часто имеют непрозрачные структуры собственности и управления и более уязвимы для коррупции и резкого экономического спада.

.

Leave a Comment