Банки, покупайте то, что знаете, и финансовые катастрофы

Три случайные мысли о личных финансах, выборе акций и финансовых ошибках:

Банки хуже всего. На этой неделе получил по почте:

Одним словом — смешно.

Инфляция превышает 9%. Ставка по федеральным фондам сейчас составляет 2,5% и будет расти. В эти дни вы можете заработать 3% на 6-месячном казначейском векселе.

Тем не менее, банки по-прежнему платят копейки за доллар, чтобы хранить ваши деньги.

Даже мой сберегательный онлайн-счет в Marcus по-прежнему составляет всего 1,5%.

Чего они ждут?!

Ставки по кредитным картам взлетели очень быстро.

Сберегательный счет дает не так много.

Как будто они уже и не пытаются.

Покупайте то, что знаете. Один вверх на Уолл-стрит — одна из первых книг по инвестициям, которые я когда-либо читал. Концепция Линча «покупай то, что знаешь» актуальна и по сей день, потому что она проста и интуитивно понятна.

Мысль о том, что Линч мог инвестировать в Хейнса только потому, что его жена сообщила ему о популярности колготок L’eggs или какого-то магазина в торговом центре, казалась легкой.

Только представьте, если бы вы купили Apple в день выпуска оригинального iPhone:

Эта стратегия кажется простой, когда вы смотрите на победителей.

Но что, если мы посмотрим на некоторые более свежие примеры?

Я просматривал некоторые графики многих новых брендов, с которыми я познакомился за последние пару лет, и увидел, насколько ужасными были их акции.

Я езжу на своем Peloton несколько раз в неделю. Это удобно и приятно отличается от остальной части моей тренировки. Акции упали на 93% по сравнению с максимумами.

Я смотрю много телевидения и фильмов. Теперь у нас есть два телевизора со встроенными системами Roku (и одна звуковая панель Roku). Мне нравится пользовательский интерфейс. Мы регулярно используем его для поиска новых телешоу и старых фильмов. Это самый простой пульт дистанционного управления, который я когда-либо использовал. Акции упали на 83% по сравнению с максимумами.

RedFin предоставляет фантастические исследования рынка жилья. Мы с Майклом уже много лет упоминаем их исследования в нашем подкасте. Акции упали на 90% по сравнению с максимумами.

Я люблю покупать одежду, но ненавижу ходить в магазин. Просто чтобы немного встряхнуться, я начал использовать Stitch Fix полтора года назад. Раз в два месяца они присылают мне коробку с одеждой, где я оставляю отзывы, а стилист выбирает мне наряд. Это как Рождество каждый раз, когда я открываю коробку. Акции упали на 94% по сравнению с максимумами.1

Покупка того, что я знаю недавно, была бы болезненной стратегией.

Я не пытаюсь придраться к Линчу. Он также сказал: «Потратьте на изучение акций не меньше времени, чем на выбор холодильника».

Покупайте то, что вы знаете, было задумано как отправная точка, а не автоматический триггер для совершения покупки.

Но эта стратегия намного сложнее, чем кажется.

Все совершают ошибки. Джонатан Клементс был одним из моих любимых авторов статей о личных финансах с первых дней работы в Wall Street Journal.

Его тексты сочетают в себе здоровый скептицизм в отношении Уолл-стрит с большой дозой здравого смысла, облегчая усвоение сложных тем. Моя самая большая проблема со многими финансовыми гуру в эти дни заключается в том, что они делают вид, что все просчитали.

Я ценю людей, которые готовы говорить о своих ошибках не меньше, чем об успехах.

В минувшие выходные Клементс опубликовал в Humble Dollar ретроспективу взлетов и падений своей финансовой жизни на протяжении десятилетий.

Он делится финансовыми выигрышами и проигрышами во всем: от сбережений до развода, сделок с недвижимостью, инвестиций и выбора карьеры, и сожалеет о том, что не наслаждался своими деньгами больше, когда был моложе.

Все это стоит прочитать, но самый большой урок, который я вынес из истории Джонатана, заключается в том, что мы все делаем ошибки в своих финансах — даже эксперты по личным финансам. И это нормально!

Никто не разобрался во всем этом.

Иногда вам приходится принимать решения в режиме реального времени с неполной информацией. Иногда ваши эмоции берут над вами верх. Иногда это просто невезение, которое влияет на ваши финансы.

Каждый финансовый план должен предусматривать вероятность случайной ошибки.

Важно то, что вы учитесь на этих ошибках и пытаетесь свести их к минимуму в будущем.

Также приятно знать, что вы можете совершить ошибку, когда дело касается вашей карьеры, ваших отношений или ваших привычек в отношении расходов, и все же быть успешным, пока вы экономите всю жизнь.

Мы с Майклом затронули эти и многие другие темы в видеоролике Animal Spirits, который вышел на этой неделе:



Подпишитесь на The Compound, чтобы не пропустить ни одной серии.

Дальнейшее чтение:
Ожидаемая радость против ожидаемого сожаления

1Я недолго владел этими акциями в 2020/2021 годах, но продал их, когда генеральный директор и основатель ушел в отставку (в первую очередь, она была причиной, по которой я их купил). Я в основном безубыточен, что кажется победой, учитывая бойню в акциях.


Leave a Comment