Бангладеш объявляет о скачке цен на топливо, разжигая инфляционные опасения

ДАКА, 6 авг (Рейтер) – Бангладеш повысила цены на топливо примерно на 50% в субботу, что сократит бремя субсидирования страны, но усилит давление на инфляцию, которая уже превышает 7%.

Экономика этой южноазиатской страны с оборотом в 416 миллиардов долларов в течение многих лет была одной из самых быстрорастущих в мире.

Однако рост цен на энергоносители и продовольствие из-за российско-украинской войны привел к увеличению расходов на импорт, что вынудило правительство искать кредиты у международных агентств, включая Международный валютный фонд. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Цены на бензин выросли на 51,2% до 130 така (1,38 доллара США) за литр, бензин с октановым числом 95 на 51,7% до 135 така, дизельное топливо и керосин на 42,5%, говорится в сообщении министерства энергетики, энергетики и минеральных ресурсов.

Министерство добавило, что повышение цен на топливо было неизбежным, учитывая конъюнктуру мирового рынка, отметив, что государственная Бангладешская нефтяная корпорация понесла убытки в размере более 8 миллиардов така (85 миллионов долларов США) от продажи нефти за шесть месяцев до июля.

«Новые цены не всем покажутся приемлемыми. Но у нас не было другого выбора. Люди должны набраться терпения», — заявил в субботу журналистам государственный министр энергетики, энергетики и минеральных ресурсов Насрул Хамид.

Он сказал, что цены будут скорректированы, если мировые цены упадут.

«Это было необходимо, но я никогда не представлял такого резкого повышения. Я не знаю, выполняет ли правительство предварительное условие для получения кредита МВФ», — сказал правительственный чиновник. читать далее

Генеральный секретарь главной оппозиционной Националистической партии Бангладеш (BNP) Мирза Фахрул Ислам Аламгир, назвав действия правительства «сыпанием соли на раны», заявил, что повышение курса окажет ужасное влияние на экономику.

Уровень инфляции в Бангладеш превышал 6% в течение девяти месяцев подряд и достиг 7,48% в июле, заставляя более бедные семьи покрывать свои ежедневные расходы и повышая риск социальных волнений.

«Мы уже с трудом сводим концы с концами. Теперь, когда правительство подняло цены на топливо, как нам выжить?», — сказал Мизанур Рахман, сотрудник частного сектора.

В последний раз правительство повышало цены на дизельное топливо и керосин на 23% в ноябре, что, в свою очередь, вызвало почти 30%-ное повышение транспортных тарифов.

Мировые цены на нефть снизились с максимумов последних недель и закрылись в пятницу на самом низком уровне с февраля из-за опасений, что рецессия может ударить по спросу на топливо.

Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу упали ниже 95 долларов за баррель по сравнению с мартовским пиком в 133,18 доллара. читать далее

На фоне сокращения валютных резервов правительство приняло ряд мер, включая ограничение импорта предметов роскоши и топлива, включая сжиженный природный газ (СПГ), и закрытие дизельных электростанций в связи с периодическими отключениями электроэнергии.

Валютные резервы страны по состоянию на 3 августа составляли 39,67 млрд долларов, что достаточно для покрытия импорта всего за пять месяцев по сравнению с 45,89 млрд долларов годом ранее.

(1 доллар = 94,4400 така)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Румы Пола; монтаж Джейсона Нили и Кристины Финчер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment