Байден подписал законопроект о помощи ветеранам, подвергшимся воздействию токсичных огневых ям

ВАШИНГТОН — Президент Байден в среду подписал закон, который расширяет медицинские льготы для ветеранов, подвергшихся воздействию токсинов в результате сжигания мусорных ям на военных базах, что положило конец многолетнему поиску поддержки ветеранами и их семьями.

Этот вопрос является глубоко личным для президента, который уже давно предполагает, что у его сына Бо развился рак мозга из-за того, что он попал в ямы для сжигания отходов, когда служил в Ираке в качестве члена Национальной гвардии Делавэра. Прежде чем подписать закон, г-н Байден описал затяжные последствия разоблачения.

«Ядовитый дым, насыщенный ядами, распространяется по воздуху и попадает в легкие наших военнослужащих», — сказал он. «Когда они вернулись домой, многие из самых сильных и лучших воинов, которых мы отправили на войну, уже не были прежними. Головные боли, онемение, головокружение, рак. Мой сын Бо был одним из них.

На церемонии, заполненной ветеранами и их семьями в Восточном зале Белого дома, г-н Байден назвал новый закон прогрессом в выполнении «священного долга» перед теми, кто защищал нацию и свои семьи. Закон был принят, несмотря на задержку в последнюю минуту со стороны сенаторов-республиканцев, которые заблокировали его принятие, но отступили после резкой негативной реакции.

«Это самый важный закон, который когда-либо принимала наша страна, чтобы помочь миллионам ветеранов, подвергающихся воздействию токсичных веществ во время службы в армии», — сказал г-н Байден, добавив через несколько минут: «Этот закон давно назрел. Наконец-то мы сделали это вместе».

Закон направлен на устранение последствий, которые испытали некоторые ветераны после того, как спали и работали вблизи больших пожаров на военных базах, где сжигался мусор, в том числе шины, реактивное топливо, химикаты и другое оборудование, создавая большие облака дыма. Исследования показывают, что токсины в дыме могут быть причиной ряда заболеваний, от которых страдают ветераны, включая рак, бронхиальную астму, аллергический ринит, апноэ во сне, бронхит и синусит.

Новый закон, известный как PACT Act, облегчает ветеранам, которые считают, что подвергались воздействию токсинов во время службы, подачу заявления на получение медицинских пособий в Департамент по делам ветеранов. Закон создает поток федерального финансирования в размере 280 миллиардов долларов, что делает его одним из крупнейших расширений льгот для ветеранов в американской истории.

В своем выступлении г-н Байден высоко оценил многолетнюю работу членов семьи и активистов, особо отметив комика Джона Стюарта за его страстные, а иногда и гневные требования, чтобы политики приняли законопроект.

«То, что ты сделал, Джон, имеет значение, и ты знаешь, что это имеет значение», — сказал г-н Байден г-ну Стюарту, который находился в комнате во время церемонии подписания. “Ты должен знать. Это действительно важно. Ты не позволил никому забыть. Не позволили им забыть, и мы вам в большом долгу, чувак.

Г-н Стюарт, который годами лоббировал законопроект, был особенно активен в прошлом месяце, когда сенаторы-республиканцы резко отказались поддержать эту меру, сославшись на опасения, что она структурирована таким образом, что может создать новое дорогостоящее право. Закон был принят при подавляющей двухпартийной поддержке в Палате представителей, а возражавшие против него сенаторы-республиканцы заявили о своей твердой поддержке всего за несколько недель до этого.

Появившись на CNN после того, как республиканцы заблокировали законопроект, г-н Стюарт был в ярости, что помогло спровоцировать бурную реакцию, которая через несколько дней привела к окончательному принятию законопроекта.

«Я привык ко лжи. Я привык к лицемерию. Я привык к их трусости», — сказал г-н Стюарт Джейку Тапперу в программе CNN «The Lead». «Я не привык к жестокости, случайной жестокости».

В своем выступлении в среду г-н Байден не упомянул об обструкции со стороны республиканцев. Вместо этого он сосредоточился на двухпартийном характере соглашения, сославшись на его принятие как на свидетельство того, что он выполнил свое обещание преодолеть идеологические разногласия в столице страны, чтобы добиться цели.

«Я не хочу слышать, как пресса говорит мне, что демократы и республиканцы не могут работать вместе», — сказал он. «Мы сделали это, и мы сделали это вместе».

Даниэль Робинсон, жена сержанта. Хит Робинсон, который умер от рака легких после службы в Ираке, провел годы, помогая вести борьбу за новые льготы для ветеранов. Закон был назван в честь ее мужа.

В своем выступлении в Белом доме г-жа Робинсон описала, как у ее мужа развился рак через десять лет после возвращения из боя. Она поблагодарила г-на Байдена и других активистов за то, что они подтолкнули законодателей к принятию закона, который облегчит получение медицинской помощи и льгот после подобных воздействий.

«Сегодня так много ветеранов все еще борются с ожоговыми ямами», — сказала она. «Слишком многие тоже поддались этим болезням. И для меня большая честь быть с отцом еще одной семьи военных, которая так же, как и мы, понимает высшую жертву — нашего главнокомандующего, президента Джо Байдена».

Бо Байден умер от рака мозга в 2015 году.

Leave a Comment