Байден обдумывает планы на 2024 год, пока демократы обдумывают смену поколений

Президент Байден планирует использовать некоторое время во время Дня благодарения и рождественских праздников, чтобы решить, хочет ли он баллотироваться на переизбрание, окружив себя семьей, когда он оценивает свое политическое будущее, и назначив себе крайний срок для официального объявления в начале следующего года.

Байден, которому только что исполнилось 80 лет, по мнению многих демократов, остается лучшим шансом партии сохранить Белый дом в 2024 году. Тем не менее, он взвешивает свои следующие шаги в то время, когда несколько современников в партии ушли с высших постов, чтобы освободить место. для нового поколения лидеров.

Для Байдена более сильный, чем ожидалось, промежуточный результат для демократов, несомненно, сильно повлияет на решение, наряду с возможностью матча-реванша против бывшего президента Трампа. И хотя Белый дом в течение нескольких месяцев настаивал на том, что Байден планирует снова баллотироваться, президент оставил дверь открытой для принятия окончательного решения после обсуждения с семьей во время праздников.

«Он планирует бежать. Он сам сказал… что собирается поговорить со своей семьей наедине», — заявила во вторник пресс-секретарь Карин Жан-Пьер.

«Я, конечно, не собираюсь излагать, как может выглядеть или потенциально быть этот разговор», — добавила она. «Ясно, что это прерогатива президента — поговорить со своей семьей и принять такое решение».

Заявление Байдена в начале 2023 года будет соответствовать новым и более молодым лицам, занимающим посты в руководстве Демократической партии. Спикер Нэнси Пелоси (штат Калифорния), 82 года, и лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер (штат Мэриленд), 83 года, заявили в этом месяце, что они больше не будут баллотироваться на руководящие посты, расчищая путь молодым демократам, чтобы возглавить усилия партии. в новом доме меньшинство.

Аллан Лихтман, выдающийся профессор истории Американского университета, сказал, что уход Пелоси и Хойера в сторону, когда в этом месяце Палата представителей перевернулась, не помешает Байдену баллотироваться на следующий срок.

«Они больше не отвечают за Дом. Это был идеальный момент для них, чтобы отойти в сторону. Я не думаю, что есть какая-то связь между уходом Хойера и Пелоси из процесса принятия решений за Байдена», — сказал он. «Президенты почти всегда стремились к переизбранию, независимо от их возраста».

Что касается демократов, Лихтман сказал: «Последнее, чего вы хотели бы, — это того, чтобы Байден ушел в отставку и получил свободное место».

С 1920 года на президентских выборах было восемь свободных мест, и только однажды партия, контролирующая Белый дом, победила — в 1988 году, когда тогдашний вице-президент Джордж Буш-старший был избран вместо президента Рейгана после второго срока Рейгана.

«Демократы не хотят открытого места и не хотят партийной борьбы за выдвижение», — сказал Лихтман.

Фаворитом в борьбе за звание следующего лидера демократов в Палате представителей является член палаты представителей Хаким Джеффрис. В свои 52 года нью-йоркский законодатель значительно моложе нынешнего руководства, хотя наблюдатели за политическими взглядами не думают, что для президента будет проблемой работать с ним.

Джеффрис был видным заместителем Байдена на выборах 2020 года, и Байден обычно берет на себя роль наставника с более молодыми демократами и хорошо работает с ними, как, например, с министром транспорта Питом Буттиджигом, как указывали некоторые.

Тем не менее, Джулиан Зелизер, профессор истории и связей с общественностью в Принстоне, сказал, что более молодые лидеры Демократической партии усилит разговоры о возрасте Байдена.

«Это означает, что его возраст увеличится, контраст с более молодыми демократами станет более выраженным, и все это будет подпитывать разговоры о том, что ему делать в 2024 году», — сказал Зелизер. «Тем не менее, он может использовать момент, чтобы позиционировать себя как голос опыта, мудрости и разума — кого-то с лучшими способностями, чтобы справиться с переизбранием и проблемами второго срока».

В то время как критики говорят, что возраст Байдена становится все более важным, сторонники президента считают нападки на него на основании его возраста несправедливыми.

Демократы в основном выступают за то, чтобы Байден снова баллотировался, не видя для него хорошей альтернативы даже с учетом его возраста. И этому настроению способствовала игра демократов на промежуточных выборах.

У Байдена также по-прежнему много выдающихся современников в политике.

Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл (республиканец от штата Кентукки), который останется на своем посту, ровесник Байдена — 80 лет. А Трампу, который в этом месяце подал еще одну заявку на Белый дом, 76 лет.

В то время как многие говорят, что кампания Трампа не сыграет огромного фактора в решении Байдена снова баллотироваться, Тимоти Нафтали, президентский историк из Нью-Йоркского университета, утверждает, что отчасти причина, по которой Байден может захотеть баллотироваться на второй срок, заключается в том, чтобы снова сразиться с Трампом. .

«Он все еще нужен стране, чтобы предотвратить новое президентство Трампа? Я думаю, именно поэтому Джо Байден баллотировался, чтобы остановить Трампа, и я подозреваю, что если вы спросите президента Байдена, помимо [Russian President Vladimir] Путин, какие у него большие опасения за нашу республику, это будет возвращение Дональда Трампа», — сказал он.

Он добавил, что если Трамп не баллотируется, Байден может быть вынужден уйти в отставку. И отметил, что Байден добился значительных успехов всего за один срок, особенно благодаря своей работе по объединению глобальных союзников во время войны на Украине.

«Если Трамп перестанет быть крупным политическим игроком в 2024 году, а Европа все еще будет едина в защите украинского надзора — и, возможно, даже если война закончится к 2024 году — тогда Джо Байден добьется многого», — сказал Нафтали.

Однако Лихтман из Американского университета утверждал, что достижения Байдена, помимо того, что демократы сохраняют контроль над Сенатом, делают Байдена еще более привлекательным для баллотирования на новый срок.

«Безусловно, привлекательность заявления Джо Байдена подкрепляется тем, что демократы выступили лучше, чем ожидалось», — сказал он. «Джо Байден не получил должного признания за свою администрацию».

Эми Парнс внесла свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment