Афганский папа, чей подросток упал с грузового самолета США, винит в этом «американцев»

По мере приближения первой годовщины катастрофического вывода войск США из Афганистана жертва одной из самых ужасных трагедий наконец получила имя.

17-летний Заби Резайи был одним из отчаявшихся гражданских лиц, которые цеплялись за шасси и колпаки колес C-17 ВВС США, когда он рулил по взлетно-посадочной полосе международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле 16 августа 2021 года — только для того, чтобы упасть до своей смерти на взлетно-посадочной полосе, сказал его отец лондонской газете Sunday Times.

А о 19-летнем брате Заби Заки, который присоединился к его попытке побега от талибов, с тех пор ничего не было слышно, сказал Мохаммед Резайи.

«Мне больно, я злюсь, но я ничего не могу сделать», — сказал 42-летний Резайи. «Я похоронил одного сына, а другой даже не знаю, жив он или мертв».

Ужасающие видео с мобильных телефонов молодых людей, которые схватили гигантский грузовой самолет на взлете, а затем беспомощно упали на землю, когда он набрал высоту, охватили весь земной шар, когда война Америки в Афганистане подошла к своему хаотичному и позорному концу.

По крайней мере пять потенциальных безбилетных пассажиров были убиты, хотя точное число так и не было установлено. Двое приземлились в жилом районе, забрызгав кровью крышу домовладельца. Один из них был найден раздавленным в нише колеса самолета, когда он приземлился в Катаре.

На этом рекламном изображении, предоставленном Министерством обороны, 21 августа 2021 года вооруженные силы Великобритании эвакуируют из Кабула полный рейс из 265 человек в Кабуле, Афганистан.
Отец Заби Резайи, Мохаммед, спросил, почему американские военные покинули международный аэропорт имени Хамида Карзая, а эвакуированные «держались за самолет».
Бен Шред/MoD Crown Copyright через Getty Images

И двое, включая Заби, упали на взлетно-посадочную полосу.

«Я виню пилота и виню американцев, которые отвечали за безопасность аэропорта», — с горечью сказал Резайи, отец восьми лет.

«Почему пилот принял решение взлететь, зная, что люди держатся за самолет?» — спросил растерянный папа. «Я не думаю, что те, кто цеплялся, действительно верили, что самолет улетит».

Морской пехотинец США хватает младенца через забор из колючей проволоки во время эвакуации в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан, 19 августа 2021 года.
Морской пехотинец США хватает младенца через забор из колючей проволоки во время эвакуации в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан, 19 августа 2021 года.
Предоставлено Омаром Хайдири/AFP через Getty Images

В прошлом месяце ВВС сняли обвинения с экипажа самолета, сообщает Military.com.

Подростки не сообщили родителям о своих планах бежать из страны.

«Я узнал об этом, когда мне позвонили из аэропорта, — сказал их отец. «Они звучали взволнованно, они сказали, что собираются сесть в самолет. Я был рад за них, рад, что они уходят в безопасное место, потому что мы все были в ужасе от того, что может произойти здесь, когда талибы контролируют ситуацию».

Звонок длился всего минуту или две. «Это был последний раз, когда я разговаривал с ними, — сказал он.

Через несколько минут незнакомец позвонил Резайе с телефона Заби.

«Парень по телефону моего сына сказал, что они нашли мертвое тело Заби», — сказал Резайи Vice News на этой неделе. Он пробежал четыре мили до аэропорта. — Я нашел его в кусках. Кто-то накинул шарф на обнаженную сломанную нижнюю часть подростка.

Но обыск отцом кабульских больниц и тюрем не обнаружил никаких признаков Заки, его старшего сына.

«По сей день я не получил никакой информации о Заки, — сказал он. Его «измученная» жена «возносит небольшую молитву каждый раз, когда слышит звонок телефона, отчаянно надеясь, что это будет какая-то новость».

«Сложнее всего иметь дело с незнанием, — сказал он.

«Они были добрыми мальчиками. Им нравилось играть в футбол», — вспоминает Резайи. «Они были образованными. Заки мог говорить по-английски. Он немного учил своих младших братьев и сестер».

Бойцы Талибана на машинах с флагами талибов маршируют по дороге, чтобы отпраздновать вывод США всех своих войск из Афганистана, в Кандагаре, 1 сентября 2021 года, после военного захвата страны талибами.
Граждане боролись с засухой и голодом с тех пор, как к власти пришли талибы.
ДЖАВЕД ТАНВИЕР/AFP через Getty Images

Семья боролась с трудностями, так как хватка Талибана почти довела до голодной смерти половину населения страны. По словам Резайи, без помощи сыновей он больше не мог управлять своим фруктово-овощным магазином.

«Мне кажется, что злиться на своих сыновей — пустая трата времени. Я должен использовать эту энергию, чтобы найти способ поддержать моих оставшихся детей», — сказал он.

— Но я бы все отдала, чтобы узнать, что случилось с Заки.

.

Leave a Comment