Афганистан: взрыв на торговой улице Кабула ранил не менее 22 человек | Афганистан

По словам сотрудников больницы и свидетелей, в субботу на оживленной торговой улице в столице Афганистана Кабуле взорвалась бомба, ранив не менее 22 человек.

Взрыв произошел в западном районе города, где регулярно встречаются представители мусульманского меньшинства шиитов.

На размещенных в сети видеозаписях видно, как к месту происшествия, которое также находится недалеко от автобусных остановок, спешат машины скорой помощи.

Министерство внутренних дел талибов заявило, что на месте взрыва находилась следственная группа, чтобы помочь раненым и оценить потери.

Ни одна группа боевиков сразу не взяла на себя ответственность за нападение, которое произошло накануне Ашуры, празднования мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда, которое отмечается в основном мусульманами-шиитами.

В пятницу по меньшей мере восемь человек погибли и 18 получили ранения в результате взрыва в Кабуле, устроенного боевиками Исламского государства, мусульманской суннитской группировки.

ИГ не контролирует какую-либо территорию в Афганистане, но имеет смертоносные спящие ячейки, которые нацеливаются на религиозные меньшинства в стране, а также на патрули талибов.

Власти талибов-мусульман-суннитов, захватившие власть в Афганистане в августе прошлого года после двух десятилетий повстанческого движения, заявили, что обеспечат дополнительную защиту шиитским мечетям и другим объектам.

Подпишитесь на First Edition, наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень — каждое утро в будние дни в 7:00 по московскому времени.

Сайед Казум Ходжат, шиитский религиовед из Кабула, сказал, что правительство Талибана усилило меры безопасности перед Ашурой, но должно усилить бдительность в отношении любых угроз.

Обновленных данных переписи населения не существует, но, по оценкам, размер шиитской общины Афганистана составляет от 10% до 20% от 39-миллионного населения, включая персоязычных таджиков и пуштунов, а также хазарейцев.

Leave a Comment