Арчи Баттерсби, мальчик в центре судебного разбирательства в Великобритании, умер после прекращения жизнеобеспечения

А 12-летний мальчик, находившийся в коме в течение четырех месяцев скончался в субботу в лондонской больнице после того, как врачи прекратили поддерживающее жизнь лечение, за продолжение которого боролась его семья.

Мать Арчи Баттерсби, Холли Дэнс, сказала, что ее сын умер в 12:15, примерно через два часа после того, как больница начала прекращать лечение. Британские суды отклонили как попытку семьи продлить лечение, так и просьбу о переводе Арчи в хоспис, заявив, что ни один из шагов не отвечает интересам ребенка.

«Я самая гордая мама в мире», — сказала Дэнс, стоя возле больницы и плача. «Такой красивый маленький мальчик, и он боролся до самого конца».

Битва за жизнеобеспечение Великобритании
Недатированная семейная фотография Арчи Баттерсби, родители которого подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой отсрочить отключение системы жизнеобеспечения.

Холли Дэнс / AP


Судебная тяжба является последней в серии очень публичных британских дел, в которых родители и врачи спорят о том, кто лучше квалифицирован для принятия решений о медицинском обслуживании ребенка. Это вызвало споры о том, есть ли более подходящий способ урегулировать такие разногласия вне суда.

7 апреля Арчи был найден дома без сознания с повязкой на голове. Его родители считают, что он, возможно, принимал участие в онлайн-соревновании, которое пошло не так.

Врачи пришли к выводу, что ствол головного мозга Арчи умер вскоре после аварии, и попытались положить конец длинному списку методов лечения, которые поддерживали его жизнь, включая искусственное дыхание, лекарства для регуляции функций его организма и круглосуточный уход за больными. Но его семья возражала, утверждая, что Арчи подавал признаки жизни и не хотел бы, чтобы они теряли надежду.

Разногласия вызвали несколько недель юридических споров, поскольку родители Арчи пытались заставить больницу продолжить поддерживающее жизнь лечение. Врачи Королевской лондонской больницы утверждали, что шансов на выздоровление нет, и ему следует позволить умереть.

После того, как ряд судов постановил, что в интересах Арчи позволить ему умереть, семья попросила разрешения перевести его в хоспис. В больнице сказали, что состояние Арчи было настолько нестабильным, что перемещение его ускорило бы его смерть.

В пятницу судья Высокого суда Люси Тейс отклонила просьбу семьи, постановив, что Арчи должен оставаться в больнице, пока лечение будет прекращено.

«Их безусловная любовь и преданность Арчи — золотая нить, пронизывающая это дело», — написала Тайс в своем решении. «Я надеюсь, что теперь Арчи может быть предоставлена ​​возможность умереть в мирных обстоятельствах, с семьей, которая значила для него так же много, как и он для них».

Судебное дело Арчи Баттерсби
Родители Арчи Баттерсби, Пол Баттерсби и Холли Дэнс покидают Королевский суд в Лондоне 22 июля 2022 года.

Виктория Джонс / PA Images через Getty Images


Это решение было приведено в исполнение в субботу после того, как Апелляционный суд Великобритании и Европейский суд по правам человека отказались рассматривать дело.

Но семья Арчи сказала, что его смерть не была мирной.

Элла Картер, невеста старшего брата Арчи, Тома, сказала, что Арчи был стабилен в течение примерно двух часов после того, как больница прекратила прием всех лекарств. По ее словам, ситуация изменилась, когда отключили вентилятор.

«Он совсем посинел», — сказала она. «Нет абсолютно ничего достойного в том, чтобы наблюдать, как задыхается член семьи или ребенок. Ни одна семья не должна проходить через то, через что прошли мы. Это варварство».

Картер положила голову на плечо Дэнс и зарыдала, когда две женщины обнялись.

В больнице выразили соболезнования и поблагодарили врачей и медсестер, которые ухаживали за Арчи.

«Они оказывали высококачественную помощь с необычайным состраданием в течение нескольких месяцев в часто тяжелых и тревожных обстоятельствах», — сказал Алистер Чессер, главный врач Barts Health NHS Trust, который управляет больницей. «Этот трагический случай затронул не только семью и его опекунов, но и тронул сердца многих людей по всей стране».

Эксперты по правовым вопросам настаивают на том, что такие случаи, как случай с Арчи, редки. Но некоторые споры, противопоставляющие суждения врачей пожеланиям семей, обсуждались на публике, например судебная тяжба 2017 года по поводу Чарли Гарда, младенца с редким генетическим заболеванием. Родители безуспешно боролись за то, чтобы он прошел экспериментальное лечение перед смертью.

Согласно британскому законодательству, суды обычно вмешиваются, когда родители и врачи не согласны с лечением ребенка. Наилучшие интересы ребенка превалируют над правом родителей решать, что, по их мнению, лучше всего.

Илора Финли, профессор паллиативной медицины Кардиффского университета и член Палаты лордов, на этой неделе заявила, что надеется, что консервативное правительство проведет независимое расследование различных способов рассмотрения этих случаев. По ее словам, решение таких споров через состязательный судебный процесс никому не помогает.

«Родители не хотят идти в суд. Врачи не хотят идти в суд. Менеджеры не хотят идти в суд», — сказал Финли в интервью Times Radio. «Меня беспокоит то, что эти дела передаются в суд слишком быстро и слишком рано, и что нам нужен альтернативный способ управления общением между врачами и родителями».

Трудность для родителей заключается в том, что они находятся в шоке и часто хотят отрицать катастрофическую травму головного мозга, сказал Финли.

«Когда есть черепно-мозговая травма, их ребенок часто выглядит целым, поэтому их лицо выглядит, как всегда», — сказала она. «Поэтому понимание того, что произошло внутри мозга, и количество травм — это то, что нужно деликатно объяснить родителям, а это требует времени».

Семью Арчи поддержала организация Christian Concern, которая проводит кампании по вопросам конца жизни и роли религии в обществе. Группа заявила, что стоять рядом с семьей было «привилегией».

«События последних нескольких недель поднимают множество важных вопросов, в том числе вопросы о том, как определяется смерть, как принимаются эти решения и место семьи», — заявила исполнительный директор Christian Concern Андреа Уильямс.

.

Leave a Comment