Анвар из Малайзии приступает к работе, обещая инклюзивное правительство | Новости выборов

Куала Лумпур, Малайзия – Анвар Ибрагим начал работу в качестве премьер-министра Малайзии после того, как пообещал возглавить правительство, включающее всех представителей многоэтнической и многоконфессиональной страны Юго-Восточной Азии.

Анвар прибыл в 9 утра (01:00 по Гринвичу) в кабинет премьер-министра в административной столице страны Путраджайе в пятницу после того, как накануне король принял присягу.

На своей первой пресс-конференции в четверг вечером 75-летний политик-ветеран изложил свои планы относительно страны.

Он сказал, что не будет получать зарплату и что его правительство «гарантирует и защищает права всех малазийцев, особенно маргинализированных и бедных, независимо от расы или религии».

Он также подчеркнул важность реформ.

«Мы никогда не пойдем на компромисс в отношении надлежащего управления, борьбы с коррупцией, независимости судебной системы и благосостояния простых малазийцев», — сказал он на вечернем мероприятии.

Анвар был назначен премьер-министром королем после безрезультатных выборов в прошлую субботу, в результате которых его коалиция Pakatan Harapan (PH) получила наибольшее количество мест, но не получила большинства, необходимого для правления. PH будет управлять страной в коалиции с Gabungan Parti Sarawak (GPS), основной партией в штате Саравак на малазийском Борнео, и Barisan Nasional (BN), альянсом, который доминировал в политике Малайзии до 2018 года, когда он впервые потерял власть. на фоне многомиллиардного скандала в госфонде 1МДБ.

В начале своей вечерней пресс-конференции в четверг Анвар принял поздравительный звонок от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после того, как поделился в социальных сетях видео, на котором он беседует с президентом Индонезии Джоко Видодо, первым иностранным лидером, поздравившим его. Анвар назвал Индонезию «настоящим другом» Малайзии и сказал, что сосредоточится на укреплении отношений между двумя странами.

Анвар в традиционном малайском костюме черного цвета с сонгкоком (черной шляпой) указывает на то, что к нему придвинуты микрофоны из разных сетей.
Анвар отвечает на вопросы на ночной пресс-конференции в четверг, где он набросал планы своей администрации. [Vincent Thian//Pool via Reuters]

Госсекретарь США Энтони Блинкен также поздравил Анвара и народ Малайзии, отметив рекордное количество голосов, поданных на выборах.

«Мы надеемся на углубление нашей дружбы и сотрудничества на основе общих демократических принципов и уважения прав человека и верховенства закона», — сказал Блинкен. «Мы по-прежнему привержены работе с Малайзией для развития свободного и открытого, взаимосвязанного, процветающего, безопасного и устойчивого Индо-Тихоокеанского региона».

«Убедительное большинство»

Назначение Анвара премьер-министром завершает важное политическое путешествие для человека, родившегося в северном штате Пенанг в 1947 году. После того, как молодой Анвар зарекомендовал себя как ярый студенческий активист, молодой Анвар был заманен в Объединенную малайскую национальную организацию (ОМНО), доминирующую партии в тогдашнем правящем союзе БН, где он быстро поднялся по служебной лестнице.

Его шокированное увольнение в 1998 году, а затем тюремное заключение по обвинению в коррупции и гомосексуализме активизировали политическую оппозицию Малайзии, разожгли призывы к реформам, известным как «реформаси», и способствовали постепенной перестройке политики страны. Анвар прошел второй суд по обвинению в гомосексуализме и был осужден, прежде чем в 2018 году его помиловали и выпустили из тюрьмы.

«Только такой человек, как Анвар, мог воплотить в себе противоречия Малайзии и открыть для страны новую страницу истории», — сказал Джеймс Чай, приглашенный научный сотрудник программы исследований Малайзии в Сингапурском институте ISEAS-Юсофа Исхака. «Многие утверждают, что он именно то, что нужно нации. Поколение Reformasi может вздохнуть с облегчением после многих лет отчаяния».

Правительство PH Анвара является вторым в реформистской коалиции после того, как его последняя администрация рухнула из-за противодействия со стороны этнических малайских консерваторов всего за 22 месяца. С тех пор страна находится в состоянии нестабильности с двумя премьер-министрами за столько же лет.

Анвар, похоже, стремится подвести черту под политическим маневрированием и говорит, что вотум доверия, чтобы продемонстрировать силу новой коалиции, будет первым пунктом повестки дня, когда парламент впервые заседает 19 декабря.

«У нас действительно убедительное большинство», — сказал он, добавив на пресс-конференции в пятницу, что оно составляет две трети всех 222 мест в парламенте. Большинство такого размера дало бы коалиции право изменить конституцию.

Бывший премьер-министр Мухиддин Яссин, возглавлявший коалицию Perikatan National (PN), который также пытался сформировать правительство после подвешенного парламента, в пятницу поздравил Анвара с назначением.

В своем заявлении он сказал, что PN будет играть «роль сдержек и противовесов» в парламенте.

Консервативный альянс получил второе место по количеству голосов на выборах с PAS, исламской партией Малайзии, получив большинство мест среди своих членов и став самой крупной партией в парламенте.

Мухиддин выглядит серьезным, в окружении лидеров других партий его коалиции, включая Абдула Хади Аванга из PAS.
Лидер НП Мухиддин Яссин (в центре) призвал Анвара «доказать» свое совершеннолетие на пресс-конференции незадолго до того, как Анвар был приведен к присяге. Позже Анвар сказал, что вотум доверия будет первым пунктом повестки дня, когда парламент заседает в следующем месяце. [Arif Kartono/AFP]

Лидер PN в четверг призвал Анвара «доказать» свое совершеннолетие.

Однако сам Мухиддин не провел парламентское голосование после того, как король назначил его премьер-министром в 2020 году, когда борьба за власть внутри альянса PH привела к его краху.

Мухиддин был частью правительства PH, но вместе с другими политиками прыгнул с корабля. Он продержался у власти всего 17 месяцев, прежде чем его тоже свергли из-за политиканства, и его заменил Исмаил Сабри Яакоб из ОМНО.

Исмаил Сабри занимал этот пост чуть более года, прежде чем назначить выборы в ноябре этого года, также под давлением фракций внутри своей партии.

Укрепление доверия

По словам аналитиков, для обеспечения долговечности своей администрации Анвару крайне важно усвоить уроки первого правительства PH и укрепить доверие.

«Многое будет зависеть от того, кого он назначит в свой кабинет и смогут ли они работать вместе», — сказала Бриджит Уэлш. «Есть много уроков, которые можно извлечь из первого правительства Пакатана Харапана с точки зрения построения доверия, управления ожиданиями и коммуникаций. Это вещи, которые станут проблемой в будущем».

На пресс-конференции в пятницу он еще раз подчеркнул, что сократит размер кабинета, который за последние годы увеличился почти до 70 министров и заместителей министров. Уэлш сказал, что крайне важно, чтобы назначенные лица обладали компетенцией и опытом, учитывая проблемы, стоящие перед Малайзией, и чтобы это также отражало социально-экономические реалии Малайзии и ее молодое население.

В стране проживает в основном малайский мусульманин, а ислам является официальной религией, но есть значительные меньшинства этнических китайцев и индийцев, а также коренные жители.

Раса и религия уже давно являются чувствительными вопросами в стране, и во время двухнедельной избирательной кампании возникла напряженность, и на этой неделе полиция предупредила малайзийцев о размещении «провокационного» контента.

Джеральд Джозеф, уполномоченный по правам человека Малайзии до начала этого года и давний борец за демократию, сказал, что он приветствует потенциал Малайзии, чтобы открыть новую главу, отметив, что многие недавние реформы, такие как снижение возраста для голосования и автоматическая регистрация избирателей началась в рамках PH в 2018 году.

Он добавил, что новый премьер-министр должен сосредоточиться на реформах парламента, в том числе на назначении нейтрального спикера и расширении полномочий специализированных комитетов.

«Анвар должен проявить себя, как и любой другой премьер-министр», — сказал Джозеф «Аль-Джазире». «Он должен заставить реформу работать. Он должен заставить управление работать».

.

Leave a Comment