Анализ ДНК раскрывает тайну тел, найденных на дне средневекового колодца

Идентичность останков шести взрослых и 11 детей и то, почему они оказались в средневековом колодце, долгое время не давали покоя археологам. В отличие от других массовых захоронений, где скелеты расположены равномерно, тела были расположены странно и перемешаны, что, вероятно, было вызвано тем, что их бросили головой вперед вскоре после смерти.

Чтобы лучше понять, как эти люди умерли, ученые недавно смогли извлечь подробный генетический материал, сохранившийся в костях, благодаря недавним достижениям в секвенировании древней ДНК. Геномы шести человек показали, что четверо из них были родственниками, в том числе три сестры, младшей из которых было от пяти до десяти лет. Дальнейший анализ генетического материала показал, что все шестеро были «почти наверняка» евреями-ашкеназами.

Исследователи полагают, что все они погибли во время антисемитского насилия, охватившего город — скорее всего, беспорядков в феврале 1190 года, связанных с Третьим крестовым походом, одной из серии религиозных войн, поддерживаемых церковью, — как описано средневековым летописцем. Количество людей, погибших в резне, неизвестно.

«Я рада и рада, что через двенадцать лет после того, как мы впервые начали анализировать останки этих людей, технология догнала нас и помогла нам понять это историческое нераскрытое дело о том, кем были эти люди и почему мы думаем, что они были убиты», — сказала Селина. Брейс, главный научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне и ведущий автор статьи, заявил в пресс-релизе.

ДНК раскрывает неожиданное происхождение загадочных мумий, захороненных в китайской пустыне
В исследовании отмечается, что иудаизм — это, прежде всего, общая религиозная и культурная идентичность, но в результате давней практики заключения браков внутри общины еврейские группы ашкенази часто имеют отличительную генетическую родословную, которая включает маркеры некоторых редких генетических заболеваний. К ним относится болезнь Тея-Сакса, которая обычно приводит к летальному исходу в детском возрасте.

Исследователи обнаружили, что люди в колодце имеют сходное генетическое происхождение с современными евреями-ашкеназами, которые, согласно исследованию, являются потомками средневековых еврейских популяций с историей, в основном, в Северной и Восточной Европе.

«Никто раньше не анализировал древнюю еврейскую ДНК из-за запрета на нарушение еврейских могил. Однако мы не знали, что они, вероятно, были евреями, пока не провели генетический анализ», — сказал эволюционный генетик и соавтор исследования Марк Томас, профессор Университетского колледжа Лондона. , — говорится в сообщении.

Это цифровая реконструкция лица одного из детей, найденного в средневековом колодце.

«Было довольно удивительно, что изначально неопознанные останки заполнили исторический пробел о том, когда впервые сформировались определенные еврейские общины, и о происхождении некоторых генетических нарушений», — сказал он.

Анализ ДНК также позволил исследователям сделать вывод о физических чертах маленького мальчика, найденного в колодце. Вероятно, у него были голубые глаза и рыжие волосы, что связано с историческими стереотипами о европейских евреях, говорится в исследовании, опубликованном во вторник журналом Current Biology.

Правнук Сидящего Быка идентифицирован с помощью нового метода ДНК

В средневековом манускрипте «Imagines Historiarum II» летописец Ральф де Дичето рисует яркую картину резни:

«Многие из тех, кто спешил в Иерусалим, решили сначала восстать против евреев, прежде чем они нападут на сарацин. Соответственно, 6 февраля [in 1190 AD] все евреи, найденные в собственных домах в Норидже, были убиты; некоторые укрылись в замке», — написал он, согласно пресс-релизу.

Колодец находился в бывшем средневековом еврейском квартале Нориджа, и в исследовании отмечается, что еврейская община города была потомками евреев-ашкенази из Руана, Нормандия, которых пригласил в Англию Вильгельм Завоеватель, вторгшийся в Англию в 1066 году. .

Однако связь с беспорядками 1190 года не является окончательной.

Радиоуглеродное датирование останков показало, что тела оказались в колодце в какой-то момент между 1161 и 1216 годами — период, который включает в себя несколько хорошо задокументированных вспышек антисемитского насилия в Англии, но также охватывает Великое восстание 1174 года, во время которого многие люди в город был убит.

«Наше исследование показывает, насколько эффективными могут быть археология и особенно новые научные методы, такие как древняя ДНК, в обеспечении нового взгляда на исторические события», — сказал в пресс-релизе Том Бут, старший научный сотрудник Института Фрэнсиса Крика.

«Отчет Ральфа де Дичето о нападениях 1190 года нашей эры вызывает воспоминания, но глубокий колодец, содержащий тела еврейских мужчин, женщин и особенно детей, заставляет нас столкнуться с настоящим ужасом того, что произошло».

.

Leave a Comment