Американские военные готовы вернуться в Субик-Бей, чтобы противостоять присутствию Китая

Американские военные, вероятно, вернутся в Субик-Бей через 30 лет после того, как покинули бывшую их крупнейшую военную базу в Азии из-за опасений по поводу растущей напористости Китая на море, заявил высокопоставленный чиновник местного органа, контролирующего зону свободного порта.

Бывшая военно-морская база США Субик-Бей, обращенная к Южно-Китайскому морю, превратилась в оживленный свободный порт, в котором работает около 150 000 местных жителей и который находится в ведении столичных властей Субик-Бей.

На фотографии, сделанной 24 ноября 2022 года, изображена новая военно-морская база, построенная в Субик-Бей, Филиппины. (Киодо)

Манила и Вашингтон ведут переговоры о создании еще пяти объектов в азиатской стране для строительства американских военных объектов и предварительного размещения оружия в соответствии с Соглашением о расширенном оборонном сотрудничестве.

Ролен Паулино, председатель SBMA, сказал Kyodo News в среду, что он будет «очень удивлен», если Субик-Бей не станет сайтом EDCA, поскольку «во время войны время имеет решающее значение», за день до 30-летия выход ВМС США из гавани, которую он контролировал почти 94 года.

В четверг в свободном порту прошла серия мероприятий, посвященных 30-летию основания SBMA, в том числе публичная демонстрация гражданских самолетов и вертолета ВМС Филиппин в аэропорту Субик, который в настоящее время перепрофилируется для наблюдения и обучения авиации.

Подписанный в 2014 году EDCA, вероятно, будет действовать и после 10-летнего периода, о чем свидетельствует возобновившийся интерес Соединенных Штатов к созданию новых баз на Филиппинах и новое финансирование для модернизации существующих объектов EDCA.

Паулино сказал, что напряженность вокруг Тайваньского пролива и растущая враждебность между Соединенными Штатами и Китаем вызывают беспокойство.

Бывший мэр соседнего города Олонгапо, Паулино предпочел бы, чтобы его правительство поддерживало оборонный союз с Соединенными Штатами, добавив, что большинство жителей Олонгапо являются «проамериканцами», учитывая то, что они очень долгое время жили рядом с американскими военнослужащими.

9 ноября посол США на Филиппинах Мэри Кей Карлсон посетила Субик-Бей и верфь, которую в этом году приобрела американская частная компания Cerberus Capital Management LP. ВМС Филиппин также начали занимать часть верфи в качестве своей новой военно-морской базы.

Паулино считает, что визит Карлсона усиливает значение Субик-Бей для Соединенных Штатов. Высокопоставленный филиппинский чиновник заявил, что две китайские фирмы хотели взять под свой контроль верфь, но в дело вмешались Соединенные Штаты.

Филиппины и Китай имеют перекрывающиеся претензии в Южно-Китайском море, богатом полезными ископаемыми и жизненно важном судоходном пути, по которому ежегодно проходит торговля на сумму 3 триллиона долларов.

По распоряжению президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего Манила в четверг направила Китаю вербальную ноту с просьбой «разъяснить» произошедшее 20 ноября столкновение между филиппинскими военно-морскими силами и китайской береговой охраной вблизи оккупированного Филиппинами острова Титу, морского объект в оспариваемых водах.

Власти Филиппин заявили, что китайская береговая охрана «принудительно» извлекла обломки, напоминающие китайскую ракету, запущенную в октябре.

Надувная лодка береговой охраны Китая с жестким корпусом приблизилась к филиппинскому военно-морскому кораблю, буксировавшему обломки на остров, и дважды пыталась преградить судну путь, прежде чем экипаж китайской лодки перерезал буксирный трос и забрал объект.

.

Leave a Comment