Акции этих ведущих полупроводников выросли почти на 60% за месяц, и сейчас их все еще можно покупать

С момента падения в середине октября акции компании по производству оборудования для производства микросхем АСМЛ Холдинг (АСМЛ 1,28%) выросли почти на 60% (на момент написания этой статьи в середине ноября). Тем не менее, основные акции полупроводников могут быть далеки от завершения, особенно если рассматривать их потенциал в течение следующих пяти-десяти лет или около того. Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать из недавней презентации компании в день инвестора.

Чипсы, чипсы и еще раз чипсы!

Полупроводники стали повсеместными, они носятся у нас в карманах, обеспечивают бизнес-операции и помогают производить другие нетехнологические продукты в быстром и эффективном темпе. Но как бы распространены они ни были, спрос на чипы растет.

В начале 2022 года стало известно, что глобальные продажи полупроводников впервые превысили 600 миллиардов долларов. Различные отраслевые оценки (как от аналитиков, так и от руководителей компаний по производству микросхем) начали предсказывать, что к 2030 году объем продаж составит около 1 триллиона долларов в год. высоко как 1,3 триллиона долларов к 2030 году.

Что впечатляет в этом новом и улучшенном прогнозе, так это то, что он появился в то время, когда инвесторы беспокоятся о замедлении экономического роста — возможно, даже о рецессии — в 2023 году. Кто-то забыл сообщить об этом полупроводниковой промышленности.

Это фантастическая новость для акций полупроводников в целом, но в частности для такой компании, как ASML. Компания обладает монополией на оборудование для экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), технологию, используемую для производства самых передовых чипов, используемых в высокопроизводительных смартфонах и высокопроизводительных вычислениях, таких как центры обработки данных. Ожидается, что эти высокопроизводительные процессоры станут самым быстрорастущим сегментом рынка в ближайшие восемь лет.

Однако ожидается, что будут расти и более зрелые производственные процессы, используемые для чипов в автомобилях и промышленном оборудовании. Немного более старое оборудование ASML для глубокой ультрафиолетовой литографии (DUV) все чаще требуется для поддержки этого сегмента рынка, поскольку оно стремится увеличить производство, сохраняя при этом расходы под контролем. У ASML есть конкуренты в технологии DUV (японская Канон а также Никон), но это и так огромный рынок. Прибавьте к этому процентный рост, выражающийся средними однозначными числами, и у всех трех этих компаний будет много возможностей продавать машины DUV производителям микросхем в ближайшие годы.

Откуда ASML знает будущее?

Этот радужный прогноз, предсказывающий далеко в будущее, поднимает вопрос: как ASML может быть так уверен в своей траектории на годы вперед?

Имейте в виду, что, хотя чипы — это технология, они также являются производственным бизнесом — одной из самых (или, возможно, самых) сложных производственных отраслей. Компании-производители чипов должны делиться друг с другом планами развития своих продуктов и планами развития, а также делиться тенденциями спроса и активностью клиентов, чтобы выполнить свою работу.

И наращивание производства новых чипов, не говоря уже о резком увеличении объемов производства чипов, вызванном спросом со стороны чего-то столь огромного, как автомобильная промышленность, — задача не из легких. На строительство и модернизацию мощностей по производству микросхем (или просто фабрик) уходят годы планирования и десятки миллиардов долларов. Никакая полупроводниковая компания не является островом!

Таким образом, такая компания, как ASML, должна хорошо знать планы своих коллег. Стоимость машины ASML EUV сотни миллионов долларов. Одного из этих монстров нельзя просто заказать, а завтра доставить в грузовике электронной коммерции. Заказы размещаются на годы вперед, и вокруг их размещения строятся целые фабрики.

Достаточно сказать, что, хотя продажи чипов могут быть нестабильными из года в год, ASML и другие компании-производители чипов хорошо понимают, в каком направлении движется отрасль в долгосрочной перспективе.

Что это означает для акций ASML?

В области полупроводников есть много движущихся частей, и, следовательно, много переменных, влияющих на долгосрочные финансовые перспективы ASML. Тем не менее, теперь компания ожидает, что к 2025 году выручка составит от 30 до 40 миллиардов евро (по сравнению с ее прогнозом в 24-30 миллиардов евро, представленным на дне инвестора 2021 года). А к 2030 году ASML считает, что ее доход может составить от 44 до 60 миллиардов евро.

Для справки, выручка за последние 12 месяцев составила 18,6 млрд евро в 2021 году и более 21 млрд евро за последний период за последние 12 месяцев. В середине прогноза на 2025 год (35 миллиардов евро) ASML прогнозирует среднегодовой темп роста более 18%. А на середину ориентира на 2030 год (52 миллиарда евро) прогноз предполагает среднегодовой рост на уровне 12%.

При этом ASML останется высокоприбыльной и планирует продолжать выплачивать дивиденды (в настоящее время доходность составляет 1,1%) и выкупать акции. Таким образом, рост прибыли может быть даже выше 12% в течение следующих восьми лет. Это в сумме дает потенциальную рыночную акцию (учитывая S&P 500 в среднем около 10% в год).

После своего эпического месячного ралли ASML теперь торгуется 25 раз, отставая от 12-месячного свободного денежного потока. Это не дешево, как это было всего несколько недель назад. Тем не менее, учитывая, что компания видит траекторию роста полупроводниковой промышленности, а значит, и сама себя, акции по-прежнему представляют собой разумную стоимость на данном этапе.

Leave a Comment