Акции технологических компаний продемонстрировали худший двухнедельный отрезок с начала пандемии

Прохожие проходят мимо Нью-Йоркской фондовой биржи.

Майкл Нэгл | Блумберг | Гетти Изображений

То, что началось как отскок в третьем квартале, обернулось провалом для технологических инвесторов.

Nasdaq упал на 5,1% на этой неделе после потери 5,5% на предыдущей неделе. Это худший двухнедельный отрезок для индекса высоких технологий с тех пор, как он упал более чем на 20% в марте 2020 года, когда в США началась пандемия Covid-19.

связанные новости инвестирования

Мета-это покупка, поскольку гигант социальных сетей приступает к плану по сокращению расходов

Клуб инвесторов CNBC
Мета-это покупка, поскольку гигант социальных сетей приступает к плану по сокращению расходов

Поскольку третий квартал должен завершиться на следующей неделе, Nasdaq готов зафиксировать убытки третий квартал подряд, если только он не сможет компенсировать падение на 1,5% за последние пять торговых дней периода.

Инвесторы сбрасывали акции технологических компаний с конца 2021 года, делая ставку на то, что растущая инфляция и повышение процентных ставок окажут огромное влияние на компании, которые больше всего выросли во время бума. Сейчас Nasdaq находится чуть выше своего двухлетнего минимума с июня.

Удар по рынкам на этой неделе был продолжением действий ФРС, которая в среду повысила базовые процентные ставки еще на три четверти процентного пункта и указала, что будет продолжать расти значительно выше текущего уровня, пытаясь снизить инфляцию с ее самых высоких уровней. с начала 1980-х гг. Центральный банк поднял свою ставку по федеральным фондам до диапазона 3–3,25%, самого высокого уровня с начала 2008 года, после третьего подряд повышения на 0,75 процентного пункта.

Между тем, поскольку рост процентных ставок привел к тому, что доходность 10-летних казначейских облигаций достигла самого высокого уровня за 11 лет, доллар укрепляется. Это делает американские товары более дорогими в других странах, что наносит ущерб технологическим компаниям, которые сильно зависят от экспорта.

«Это двойной удар по технологиям», — сказал Джек Эблин, главный инвестиционный директор Cresset Capital, в интервью «TehcCheck» CNBC в пятницу. «Сильный доллар не помогает технологиям. Высокая доходность 10-летних казначейских облигаций не помогает технологиям».

Смотрите полное интервью CNBC с Джеком Эблином из Cresset Capital.

Среди компаний с мега-капитализацией худшая неделя была у Amazon, упавшая почти на 8%. Alphabet, родитель Google, и Meta, родитель Facebook, потеряли примерно по 4%. Все три компании находятся в разгаре сокращения расходов или замораживания найма, поскольку они учитывают некоторую комбинацию ослабления потребительского спроса, умеренных расходов на рекламу и инфляционного давления на заработную плату и продукты.

Как сообщил в пятницу CNBC, генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи ответил на горячие вопросы сотрудников на общем собрании на этой неделе. Сотрудники выразили обеспокоенность по поводу сокращения расходов и недавних комментариев Пичаи относительно необходимости повышения производительности на 20%.

До сезона отчетности в сфере технологий остается примерно месяц, и ожидания роста приглушены. Ожидается, что Alphabet сообщит об увеличении выручки, выраженной однозначным числом, после роста более чем на 40% годом ранее, в то время как Meta ожидает снижения продаж второй квартал подряд. Ожидается, что рост Apple составит чуть более 6%. Ожидания для Amazon и Microsoft выше, примерно на 10% и 16% соответственно.

Последняя неделя была особенно тяжелой для некоторых компаний в экономике совместного потребления. Airbnb, Uber, Lyft и DoorDash пострадали от 12% до 14%. На рынке облачного программного обеспечения, который резко вырос в последние годы, а затем резко упал в 2022 году, одним из самых резких падений были акции GitLab (-16%), Bill.com (-15%), Asana (-14%) и Confluent ( -13%).

Акции экономики совместного потребления на этой неделе

CNBC

Облачный гигант Salesforce провел свою ежегодную конференцию Dreamforce на этой неделе в Сан-Франциско. Во время части конференции, посвященной финансовым показателям, компания объявила о новой долгосрочной цели по прибыльности, которая продемонстрировала ее решимость работать более эффективно.

По словам финансового директора Эми Уивер, Salesforce рассчитывает на скорректированную операционную прибыль в размере 25%, включая будущие приобретения. Это выше целевого показателя в 20%, объявленного Salesforce год назад на 2023 финансовый год. Компания пытается снизить долю продаж и маркетинга в доходах, отчасти за счет самообслуживания и повышения производительности труда продавцов.

Акции Salesforce упали на 3% за неделю и на 42% за год.

«На рынке так много всего происходит», — сказал со-генеральный директор Марк Бениофф Джиму Крамеру из CNBC в интервью Dreamforce. «Между валютами и рецессией или пандемией. Все эти вещи, в которых вы как бы управляете многими силами».

СМОТРЕТЬ: Интервью Джима Крамера с Марком Бениоффом в Dreamforce

Посмотрите полное интервью Джима Крамера с одним из руководителей Salesforce Марком Бениоффом.

.

Leave a Comment