Азиатские экономики находятся в беде, но кризис в стиле 1997 года маловероятен


Гонконг/Токио
Си-Эн-Эн Бизнес

Четверть века назад Азию разразил крупный финансовый кризис, до основания потрясший ее экономику. Теперь призрак 1997 года снова бродит по региону.

Валютные и фондовые рынки крупнейших экономик Азии упали до минимумов, невиданных за последние десятилетия, поскольку могучий доллар США, быстрое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США и замедление темпов роста в Китае спровоцировали отток капитала из региона.

В новом отчете агентство ООН предупредило, что действия ФРС, наряду с действиями других центральных банков, рискуют подтолкнуть мировую экономику к рецессии.

Китай, вторая по величине экономика в мире, столкнулся с тем, что его валюта, юань, упала до рекордно низкого уровня почти 7,27 по отношению к доллару на прошлой неделе на международной торговле.

Несмотря на интервенции центрального банка Китая, юань, также известный как юань, продолжает колебаться вблизи рекордно низкого уровня на оффшорном рынке. Согласно данным Refinitiv, в этом году он упал на 11% по отношению к доллару, что стало худшим годом с 1994 года.

В Японии, третьей по величине экономике мира, дела обстоят еще хуже. В этом году японская иена упала на колоссальные 26%, снизившись больше всех азиатских валют. В Южной Азии индийская рупия также упала до рекордно низкого уровня, снизившись за год на 9% по отношению к доллару США.

«Быстрое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС вызывает волнения повсюду», — сказал Фредерик Нойманн, главный экономист HSBC по Азии. «Даже Азия, несмотря на сильные макроэкономические показатели, в настоящее время сталкивается с повышенной волатильностью финансового рынка», — добавил он.

Поскольку интенсивное давление на основные азиатские валюты продолжается, некоторые финансовые аналитики опасаются, что если ситуацию не взять под контроль, это может привести к финансовому кризису в регионе.

«Сильная долларовая среда вызвала вопросы о том, как это повлияет на Азию и не приведет ли это к новому финансовому кризису», — написал главный экономист Morgan Stanley по Азии Четан Ахья в исследовательском отчете в понедельник.

Летом 1997 года в регионе разразился массовый кризис из-за девальвации таиландской валюты — бата. Это потрясло всю Азию, что привело к массовому оттоку капитала и турбулентности на фондовом рынке. Хаос привел к глубокой рецессии в регионе, банкротству компаний и свержению правительств.

Но даже несмотря на то, что инвесторы беспокоятся о возможном повторении, они не впадают в полноценную панику, главным образом потому, что азиатские экономики находятся в гораздо лучшем положении для защиты своих валют, чем тогда.

Правительства уже вмешиваются, чтобы остановить кровотечение и предотвратить повторение кризиса 1997-1998 годов.

На прошлой неделе министерство финансов Японии сообщило, что в сентябре оно потратило почти 20 миллиардов долларов на замедление падения иены в рамках своей первой интервенции для поддержки валюты с 1998 года.

Центральный банк Индии уже использовал почти 75 миллиардов долларов, чтобы снизить волатильность курса рупии по отношению к доллару, заявила министр финансов Индии Нирмала Ситхараман на мероприятии на прошлой неделе.

Хотя Китай не раскрыл никаких цифр, Народный банк Китая предупредил трейдеров, торгующих юанем, на прошлой неделе, что они потеряют деньги в долгосрочной перспективе, если будут делать ставки против валюты.

Одной из основных причин кризиса 25 лет назад был пузырь цен на активы, образовавшийся в результате огромного притока инвестиций в некоторые страны Юго-Восточной Азии в начале 1990-х годов в поисках быстрой отдачи, иначе называемой «горячими деньгами».

Кроме того, у этих стран был огромный внешний долг, слабое корпоративное управление и фиксированные обменные курсы.

Когда ФРС начала повышать ставки в середине 1990-х, чтобы противодействовать инфляции в Соединенных Штатах, доллар начал расти, что нанесло ущерб экспорту азиатских стран, которые привязали свои валюты к доллару США.

Поскольку рост в этих странах резко замедлился, пузыри начали лопаться, что привело к огромным дефолтам по долгам. и бегство инвесторов.

Давление на валюты было настолько сильным, что Таиланд окончательно исчерпал свои резервы, защищая свою привязку к доллару. Таиланд отказался от фиксированного обменного курса и девальвировал бат по отношению к доллару, вызвав серию девальваций валюты в регионе.

Сегодня, когда мир приближается к глобальной рецессии, вновь проявляются некоторые из тех же факторов, в том числе агрессивное ужесточение ФРС для сдерживания инфляции.

«Внешняя среда [for Asia] стало более сложной задачей в контексте широко распространенной проблемы инфляции и почти синхронного и резкого ужесточения денежно-кредитной политики», — отмечают аналитики Morgan Stanley.

На этот раз у Азии есть военный сундук, чтобы дать отпор.

«Я не ожидаю повторения [1997] На этот раз азиатский финансовый кризис», — сказал Хун Гох, руководитель отдела азиатских исследований в ANZ Research.

«Фундаментальные макроэкономические показатели в Азии сейчас лучше, чем в середине 1990-х годов», — сказал он, добавив, что резервы иностранной валюты достаточны, чтобы противостоять оттоку капитала и сгладить волатильность рынка.

«Важно, что в последние годы не наблюдается такого же накопления иностранного долга, который был одним из спусковых механизмов азиатского финансового кризиса», — добавил Гох.

Политика также улучшилась во многих важных аспектах, что сделало будущие кризисы менее вероятными, сказал Луи Куйс, главный экономист S&P Global Ratings по Азии.

«Обменные курсы стали более гибкими, что помогает поглощать большую часть внешнего давления», — сказал он. «Мы не ожидаем, что валютные резервы в ближайшее время снизятся до опасно низкого уровня на основных азиатских развивающихся рынках», — добавил он.

Китай и Япония обладают двумя крупнейшими в мире валютными резервами, которые составляют соответственно 3 триллиона долларов и 1,3 триллиона долларов. В совокупности это треть всех мировых валютных резервов.

«Есть 1,3 триллиона долларов валютных резервов. И вы тратите чуть меньше 20 миллиардов долларов. Так что я имею в виду, что предстоит пройти долгий путь», — сказал Йеспер Колл, исполнительный директор Monex Group Japan. «У Банка Японии не кончатся деньги».

В отличие от середины 1990-х годов внешний долг и долг частного сектора в Азии оставались стабильными.

«Я думаю, что азиатские страны в целом усвоили урок», — сказал Такудзи Окубо, управляющий директор и главный экономист Japan Macro Advisors.

«Я не могу вспомнить ни одной… глупой азиатской страны», — сказал он, добавив, что страны сейчас более осторожны и осознали, что заимствование «много денег в долларах может вызвать серьезные проблемы во время экономического спада, когда деньги начнут утекать».

Но впереди у экономик региона все еще мрак. Поскольку прогнозируется дальнейшее повышение процентных ставок в США, доллар, вероятно, поднимется выше, что замедлит экономический рост.

Всемирный банк недавно понизил свой прогноз ВВП для региона до 3,2% с 5% на этот год. В частности, прогноз роста ВВП Китая был снижен с 5% до 2,8%.

По прогнозам аналитиков, в 2023 году прогноз улучшится.

«Устойчивость Азии перед лицом нынешнего глобального шторма отчасти является результатом реформ, вызванных азиатским финансовым кризисом», — сказал Нойманн из HSBC.

«В конце концов, прочные основы региона помогут ему пройти через эти бурные моря», — сказал он.

– Дикша Мадхок из Нью-Дели внес свой вклад в эту статью.

.

Leave a Comment